Menu

Первому в Дагестане и России образовательному центру «Luminary» исполнился год

Повысить уровень сельского образования. Первому, и пока единственному в стране образовательному центру «Luminary», он расположен в селе Хрюг Ахтынского района, исполнился год. За это время обучение в нем прошли сотни детей.

Эти дети вдохновляют других на действия и зажигают огонь энтузиазма. Не только придумывают, но и воплощают идеи в жизнь. В образовательном центре «Luminary» их обучают стремиться стать лучше и изменить мир вокруг себя. Для этого здесь есть все необходимое - обсерватория, библиотека и медиатека, кабинеты для изучения языков и программирования.

Фаине Ибрагимовой 11 лет. Она – одна из первых слушателей этого центра. Девочка рассказывает, пришла сюда после того как побывала на экскурсии. В настоящее время уже сама выступает в роли экскурсовода.

Дети делятся, раньше в селе им было очень скучно. После школы они всячески старались занять себя каким-нибудь делом. Помогали по дому, играли со сверстниками на улице или ходили на танцы.

За год работы первый центр «Luminary», и пока единственный в стране, вышел за рамки своей миссии. Образовательный проект сделал серьёзный шаг вперед в просвещении. Об этом говорят и крупнейшие представители индустрии образования России, которые прибыли в Юждаг для того, чтобы поговорить о будущем центра.

Проектом, который реализовывается за счет меценатов, всерьез заинтересовались и за пределами республики. Заявки поступили от Татарстана, Ростовской, Кемеровской областей.

Уже в сентябре этого года свои двери может распахнуть второй такой центр. Строят его в Чародинском районе, в селе Тлярош. В перспективе – Сульман-Стральский и Рутульский районы. Создатели проекта уверены, когда образовательный комплекс появится во всех районах региона, школьники с удовольствием будут ездить в свои села, где им будет, чем заняться летом.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54