Menu

Праздник разговения весело отметили в городах и районах Дагестана

В каждой мечети Дагестана в этот день - праздничные богослужения. Совместный намаз и проповедь прошли и в Казбековском районе. В райцентре мечеть, как и всегда в этот праздник, переполнена. Кроме прощания с Рамаданом и благих пожеланий, здесь обсуждают и злободневные вопросы общественной жизни. После проповеди мужчины расходятся по домам, чтобы принимать гостей. Согласно традициям, младшие в роду навещают старших.

В Дахадаевском районе, как и по всей республике, к празднику готовились заблаговременно. Уже после праздничной молитвы все пришли на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников и раздали «садака», что означает милостыня. После этого важного ритуала все готовятся к приходу гостей, накрывают праздничные столы и сами посещают с угощениями своих соседей и друзей. Все поздравляют друг друга словами «Дубдуца кьабулдаркьаб!», что означает «Да примет аллах ваш пост!». Заранее готовы и подарки для малышей, которые с радостью заходят в каждый дом.

Праздничное богослужение прошло и во всех мечетях Дербента. Здесь также верующие накрывают столы, приглашают гостей, посещают и поздравляют близких. У Айшат Ашуралиевой - 6 детей, 20 внуков и 4 правнука. Пока детишки ходят собирать сладости, взрослые хлопочут на кухне. В день праздника вся большая семья собирается вместе.

В эти дни в республику со всего мира съезжаются выходцы из Дагестана, чтобы с родными отметить Ураза-Байрам. Наби Кумбутаев в родной город Дагестанские Огни приехал из Армавира. Республику он покинул много лет назад, но это не мешает ему быть соблюдающим мусульманином и приезжать на малую родину.

В каждом городе и селе главные действующие лица праздника - шумные ватаги детей с пакетами. Их с радостью встречают в каждом доме.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54