Menu

Российские экологи отметили свой профессиональный праздник

5 июня свой профессиональный праздник отметили экологи. Отмечается он во всемирный День окружающей среды.

У дагестанских специалистов непростая задача – в республике много природных зон, и для поддержания состояния окружающей среды требуются определенные силы и средства.  

Каспийское море – важный район миграции карповых, лососевых и осетровых видов рыб. Именно оно больше всего пострадало от деятельности человека. С каждым годом истощаются ценные виды рыб и млекопитающих.  Причин много – в том числе сброс в море стоков и отходов, добыча углеводородного сырья и браконьерство. Также многие виды рыб страдают от недавно появившихся в водоеме  конкурентов.

Еще одна экологическая проблема – опустынивание земель. В северных районах республики этот процесс идет быстрыми темпами.  Многие животноводы отошли от системы отгона скота летом на горные пастбища – это требует немалых затрат. Животные и зимой и летом кормятся в степных районах, что увеличивает территории так называемых "черных земель".

Экологи всеми силами пытаются сохранить биологическое разнообразие горных экосистем. Многие из них находятся в критической ситуации – от вырубки горных лесных массивов нарушается среда обитания многих животных, сокращается их видовое разнообразие.  

У экологов много работы, особенно теперь, когда человек столь активно вторгается в природу. Их задача – сделать деятельность человека менее разрушительной для окружающей среды.

Отрадно, что с каждым годом специалистов-экологов становится все больше, а вместе с тем, растут и шансы сохранить природу родного Дагестана.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54