Menu

Что готова предложить молодежь для развития Дагестана?

Активные и инициативные. Какие они, молодые дагестанцы? Сегодня в России отмечают День молодежи. Наши корреспонденты встретились с участниками масштабных социальных проектов и победителями различных грантов. Что готовы предложить молодые умы для развития своей республики?

Айдемир Абусидиков, студент 4 курса ДГУ, получил свой первый грант в прошлом году на Машуке. Его проект называется «Школа детского творческого развития». Он направлен на детей с ограниченными возможностями здоровья. Грантообладатель уже собрал команду из единомышленников. Волонтеры прошли курс обучения взаимодействия с детьми-инвалидами. С задачами они успешно справляются. В этом году они провели вторую республиканскую благотворительную ярмарку ручных работ.

Более 20 проектов защитил Дагестан на Всероссийском конкурсе молодежных проектов в этом году. В общей сложности молодые ребята получили свыше 30 миллионов рублей. Этот результат стал третьим по России, впереди только Москва и Санкт-Петербург.

Проекты-победители направлены в основном на развитие социальной сферы республики. Мурад Джалиев - один из тех, кто получил максимальную поддержку – свыше 2,5 миллионов рублей на создание студенческого центра «Первый молодежный». Где, по его словам, любой желающий сможет получить навыки в области медиа.

Каждый год правительства стран и крупнейших международных организаций выбирают и озвучивают наиболее важную тему развития на предстоящий период. Практикуется это в России. За основу при создании очередного проекта, берет это и молодежь. Если в 2017-м дагестанцы получили грант на защиту экологии, в прошлом году - на развития добровольчества, то, конечно, и Год театра не остался в стороне.

О своем победоносном проекте рассказал нам и Гаджи Абакаров, молодой общественный политический деятель. Он создал Ресурсный центр поддержки молодежных инициатив в сфере архитектуры и градостроительства «ARCHI TIME». Это площадки для молодежи, где они могут отдыхать, обмениваться идеями и мыслями. Но это не все. В рамках этой идеи есть и крупные подпроекты. Первый - благоустройство Датунского храма. Памятник средневекового зодчества расположен в Шамильском районе Дагестана.

Но это далеко не единственный замысел Гаджи Абакарова. Он - руководитель Республиканской школы социального проектирования «DagestanProject». Работает она уже четвертый год. И только за последний  более двух тысяч ребят здесь научились правильно реализовывать свои идеи. В последние время все больше молодых дагестанцев охотнее участвует в разных соцпроектах, они готовы делиться своими задумками, как сделать наш край лучше.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54