Menu

Дагестанские специалисты пытаются восстановить популяцию осетровых в Каспии

Популяция на грани полного исчезновения. Наш следующий сюжет об одной из проблем Каспия - это критическое снижение численности осетровых. По некоторым данным, почти в 100 раз. Для того чтобы повлиять на ситуацию, в рамках искусственного воспроизводства, ежегодно в море выпускается а краснокнижной рыбы. Этот год стал рекордным – в свободном плавании окажется более миллиона экземпляров русского осетра. И это самый крупный выпуск со времен распада Советского союза.

В этих бассейнах более 200 тысяч экземпляров молоди осетровых. Три месяца их выращивали для того чтобы выпустить в Каспий. Перед погрузкой рыбку взвешивают. Чтобы убедиться - она уже достигла необходимых размеров и сможет выжить в естественной среде.

После рыбу погружают в специальные автомобили, на которых ее транспортируют к месту выпуска. Это Сулакская бухта. Здесь рыба и начнет свой самостоятельный путь, полный опасностей в виде чаек, других водных хищников и буйства моря.

Такого количества молоди в Каспий не выпускали со времен распада советского союза. В скором времени выпустят еще 800 тысяч особей.

Уникальность этого выпуска еще и в том, что впервые молодь выращена на новом дагестанском заводе. Мехтебский рыбоводный завод - это крупнейший на Северном Кавказе репродукционный комплекс, площадью 2000 квадратных метров. Ежегодно здесь будут выращивать 2 млн экземпляров молоди краснокнижной рыбы. В бассейнах с системой замкнутого водоснабжения содержится маточное стадо рыбы. Ее оплодотворенная икра и будет выращиваться до состояния мальков и выпускаться в море.

Искусственное воспроизводство на сегодняшний день - единственный способ восстановить популяцию осетровых, сообщает РГВК. Варварский вылов в конце 90-х, перекрытые гидросооружениями естественные миграционные пути привели к критической ситуации, констатируют специалисты. Им удалось обратить внимание государства к этой проблеме. Как результат  этого - строительство репродуктивного комплекса осетроводства.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54