Menu

«Легенды Дагестана». В республике появится новый туристический маршрут

«Легенды Дагестана». Это пока рабочее название нового туристического маршрута в регионе. Его готовят по поручению главы Дагестана, по аналогии с «Золотым кольцом». С проектом уже ознакомились региональные журналисты и туроператоры. Они проехались по знаковым достопримечательностям республики. 

Первая остановка нового туристического маршрута – уникальный памятник природы заповедник бархан Сары-кум. Песчаная гора, где обитает сразу семь видов животных, которые занесены в Красную книгу, - своего рода феномен природы.

На территории самого высокого бархана Евразии расположены старый вокзал, водонапорная башня, музей природы и смотровая площадка. А по специальной проложенной дорожке можно добраться и до гребня бархана.

После - отдохнуть в гостевом домике. Рассчитан он на десять человек. Неподалёку от него, для тех, кто приехал с детьми, создана эко-тропа «Путь мудрой черепахи». Обитают здесь средиземноморские и болотные рептилии. Но на этом не все, ребятишки могут посетить и вольерный комплекс для реабилитации животных, где содержатся парочка филинов, орел-могильник, бородач, белоголовый сип. Многих из них в скором времени выпустят на волю, но есть среди них и постоянные обитатели.

Следующий пункт маршрута - Казбековский район. Сулакский каньон – одна из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана. Он красив с любой точки, но чаще всего любоваться на него приезжают в поселок Дубки. Тут сразу несколько мест, откуда каньон предстанет перед вами во всей красе. А в это время в небе будут парить орлы, будто несут невидимый дозор.

Любуется красотами Дагестана и группа женщин из разных уголков России. Прибыли они в регион на день рождения своей однокурсницы. Уже успели побывать на нескольких туристических объектах.

В новый туристический маршрут войдут и объекты культурного наследия Унцукульского района. На пути следования в 2 км от Гимринского тоннеля, самого длинного на территории России, находится зиярат - место гибели первого имама Дагестана Газимагомеда. Именно здесь мы и остановились. Об истории того сражения Кавказской войны нам поведал потомок имама.

Побывали мы и на мемориальном комплексе общей памяти и судьбы «Ахульго». Построен он рядом с горой, на месте одной из главных битв Кавказской войны. После отправились в Хунзахский район. Но по пути сделали «остановочку». Так было запланировано. Ведь в Дагестане появились туристические хабы со всей необходимой для туристов инфраструктурой. Здесь можно и подкрепиться, и телефон зарядить.

Силы восстановлены. Делегация отправляется дальше по маршруту. В Хунзахском районе побывали на мемориальном комплексе «Белые журавли», посетили дом-музей Гамзата Цадасы. Заехали и в туристический комплекс «Матлас». Здесь создан новый экстремальный парк. Туристы, которые ищут острых ощущений, смогут испытать себя, соскользнув с обрыва на зиплайн-аттракционе, а после - забраться на скалу.

Не смотря на то, что есть страховка, выброс адреналина гарантирован, как только мост начинает расшатываться. Для максимальных ощущений можно посмотреть вниз. На финише еще одно испытание - железные ступеньки.

Новый кольцевой маршрут «Легенды Дагестана» создается по поручению главы региона Владимира Васильева. В него войдут более 100 объектов культурного наследия, и охватит он около 10 районов республики. Для того чтобы преодолеть все это, туристу может понадобиться почти 7 дней. Созданы будут в рамках этой программы и лайт-версии легенды северного и южного Дагестана. Схемы маршрутов, места туробъектов, остановочные пункты - все это будет и в мобильном приложении. Им отдыхающие смогут в скором времени воспользоваться во время поездки в страну гор, сообщает РГВК.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54