Menu

В Дербенте работает уникальный музей железной дороги

Уникальный музей железной дороги продолжает привлекать внимание дербентцев и туристов. К этому году он уже собрал более трехсот экспонатов и тысячи фотографий. Интересно, что в музее можно не только посмотреть уникальные атрибуты железной дороги тех времен, но и послушать истории, которые с удовольствием рассказывает  Гаджиага Магомедшарифов.  

Вот так Гаджиага Магомедшарифов учит детей управлять самоходной тележкой. Раньше путейщики использовали ее для перевозки необходимых материалов. Гаджиага Магомедшарифов открыл первый и пока еще единственный музей железной дороги в Дагестане. Эту тележку, как и множество других экспонатов, он восстановил и  добавил в свою коллекцию.

Гаджиага Магомедшарифов долгое время работал на железной дороге. В начале путейщиком,  затем был назначен ответственным за безопасность поездов. Именно это и натолкнуло  его после выхода на пенсию заняться коллекционированием. В музей  к нему часто  не только посмотреть экспонаты, но и послушать истории о железной дороге и  легендарном поезде, который  впервые отправился из Дагестана в Баку.

С недавних пор Гаджиага Магомедшарифов начал издавать газету «Железнодорожник». На ее страницах он рассказывает о самых интересных экспонатах. Надеется, что это дело будет таким же успешным, как и первое.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54