Menu

Школа за решеткой. Как проходят уроки в колонии?

По закону, образование должны получать все, даже преступники. В школах колоний всё, как в обычных учреждениях: такие же уроки, задания, сдача экзаменов. А ученики - не милые мальчики и девочки, а заключенные по стражу. Как готовятся к первому сентября в местах не столь отдаленных?

Абдулла Курбанов - из Акушинского района. Ему еще год и семь месяцев находиться здесь, в колонии общего режима. Парню нет 30, а значит, первого сентября он обязан пойти в школу, которую на воле не закончил.

Школа в колонии - особое учебное заведение и первое сентября здесь тоже не такое, как у всех.

Суровое первое сентября никак не отменяет того факта что это - школа, здесь так же пахнет краской накануне сентября, так же ремонтируют парты и делают посильный ремонт перед занятиями.

Все школы, как положено, проверяются комплексной комиссией, санитарные и противопожарные нормативы должны быть соблюдены.

Еще одна особенность школ в колониях - обязательное видеонаблюдение и тревожные кнопки, причем не только в каждом классе и на руках у учителей с персональными данными. Это всего лишь условие, говорят педагоги, и на отношение к ученикам никак не влияет.

Среди тех, кто осознал необходимость учебы и планирует продолжать ее и Абдула Курбанов. Он планирует поступить в вуз. Теоретически, такая возможность есть у всех выпускников школ, даже если школа находится в местах лишения свободы, напоминает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54