Menu

Они творят добро. Сегодня весь мир отмечает День благотворительности

День благотворительности 5 сентября ежегодно отмечают жители всей планеты. Этот праздник утвержден Ассамблеей ООН в марте 2013 года. В Дагестане, так же, как и по всему миру, много тех, кто помогает, и тех, кому нужна помощь. 

Каждый день сотни людей проходят мимо пожилого уличного музыканта. Но мало кто останавливается, чтобы послушать игру на древнем сазе. И никто не знает, что перед ними играет человек, который 70 лет жизни отдал искусству. У музыканта из Баку Сулеймана Абдулаева когда-то были и почитатели, и хорошие гонорары. Сегодня он вынужден зарабатывать на улице. На родине у него большая семья, которой он, не смотря на свой преклонный возраст, хочет помогать.

Но не только милостыню на улицы подают дагестанцы. Все чаще жители республики участвуют в благотворительных акциях спецфондов. Сегодня в регионе работает три официальных благотворительных фонда. По данным одного из них, только в этом году удалось оказать помощь более чем на 60 миллионов рублей. Охотнее всего жертвуют на лечение больным детям. Это почти половина всех сборов. Однако быстрее всего удалось собрать для погорельцев Цумадинского района. Тогда за одну ночь жителям пострадавших от стихии сел пожертвовали 3 млн рублей.

Еще одна форма благотворительности в Дагестане - это коллективные сборы на строительство дорог и благоустройство сел республики. В одном из своих сюжетов мы рассказывали о жителях села Андых, которые организовали свой фонд. Так селяне собрали более 10 млн рублей, что пошли на благоустройство дорог аула и строительство медресе.

Участвовали ли вы в благотворительности и на что жертвовали деньги? Этот вопрос мы задали махачкалинцам. Так, более 80 процентов респондентов ответили, что хотя бы раз подавали милостыню на улице. Треть жертвовала средства фондам. В том, что они никогда не участвовали в благотворительных акциях, заявили около 10 процентов опрошенных.

К сожалению, сфера благотворительности привлекательна и для мошенников, предупреждают те, кто профессионально занимаются оказанием помощи. Псевдоблаготворители подрывают доверие ко всем сборам. Нередко в ловушке оказываются и популярные паблики, которые без проверки, за деньги публикуют ролики о помощи. Поэтому перечислять деньги стоит только по проверенным каналам или лично тем, кто нуждается, настаивают специалисты и сотрудники правоохранительных органов, сообщает РГВК "Дагестан".

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54