Menu

Жительница села Балхар всю жизнь посвятила гончарному мастерству

Любимое дело длиною в жизнь. Мастерица из Акушинского района все свое свободное время посвятила гончарному делу. Что это, дань традициям или просто выбор профессии на всю жизнь? Чтобы выяснить это, наша съемочная группа отправилась в селение Балхар. Выяснили, что здесь не только не утратили секреты предков, но, более того, бережно хранят их, передавая по наследству.

Аул Балхар. Здесь, на высоте 1600 метров над уровнем моря, в маленьких мастерских, трудятся скромные и хваткие горянки. С жительницей лакского аула нам удалось познакомиться.

Сочетание кротости характера и искусного гончарного мастерства. Этим хрупким рукам удается превращать бесформенную глину в изделия из керамики. Зарема Ибрагимова - продолжательница древних традиций.

Изготовить сувенирный кувшинчик или вместительный сосуд, на первый взгляд, просто. Но как только начинаешь пробовать, все становится на свои места.

Нам удалось слепить что-то отдаленно напоминающее изделие. Но работа за гончарным кругом - только часть долгого и кропотливого труда. После изделиям дают высохнуть и отправляют в печь.

Тут, в слегка углубленной в землю печи «горне-чаре», высотой до 2,5 метров, происходит обжиг изделия. В результате получается местами задымлённая и обожженная глина. Финальный штрих - украшение орнаментом из белого ангоба.

Сложный и долгий процесс изготовления. Оттого и цена керамического изделия порой доходит до 50 тысяч рублей. Для ремесленницы из высокогорного аула это хороший заработок, а для туриста - неповторимые воспоминания о Дагестане, сообщает РГВК "Дагестан".   

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54