Menu

В Дагестане отмечают День единства народов республики

Начнем выпуск с главных тем.  В Дагестане отмечают День единства народов республики.  Масштабное празднование прошло во Дворце спорта и молодежи им. Али Алиева.  В мероприятии принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев. А также представители органов власти, ветераны боевых действий, ополченцы, военнослужащие и творческая интеллигенция. Для жителей и гостей подготовили представление. На сцене  -  творческие коллективы Дагестана и артисты. Публике также показали  фотографии и видеохронику событий 1999 года. 

История в трагических для Дагестана событиях. Поход персидской армии Надир-шаха. Великая Отечественная война. Но горцев на протяжении веков ничто не могло сломить. Не сломило, а только объединило их, и вторжение боевиков двадцать лет назад. 

Зал Дворца спорта и молодежи имени Али Алиева полон зрителей. Все они пришли сюда, чтобы отметить сразу два праздника - День народного единства Дагестана и 20-летие разгрома международных бандформирований. 

В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести праздник – День единства народов Дагестана. Постановлением президента республики его начали отмечать 15 сентября – в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха. 

Глава республики Владимир Васильев также рассказал в своем выступлении о приезде президента страны в Дагестан. 

Поздравил дагестанцев с праздником и бывший президент республики Муху Алиев.

 Своими воспоминаниями о событиях двадцатилетней давности поделился спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. 

Батальон ОМОНа под командованием Загида Загидова участвовал в боях за освобождение сел Цумадинского района. Было уничтожено до 50 боевиков и подбит автомобиль с боеприпасами. Затем отряд штурмовал Карамахи, внезапной атакой разблокировал окружённые боевиками подразделения внутренних войск, обратив неприятеля в бегство. 

Полина Халилова двадцать лет назад работала начальником связи Новолакского района. В те трагические дни она не испугалась боевиков и обеспечила под шквалом огня бесперебойную связь. Жещина за свой героизм была награждена Орденом мужества. 

Затем официальная часть сменилась выступлением образцово-показательного оркестра Росгвардии. 

После чего на сцене выступили творческие коллективы Дагестана и артисты. Завершился концерт фото- и видеохроникой событий 1999 года, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54