Menu

В Дагестане началась работа по приему и переработке мусора

В Дагестане началась работа по приему и переработке вторичного сырья. И если ранее выброшенный мусор оставался на свалках и полигонах, то теперь есть все шансы, что он приобретёт вторую жизнь. Предприятия скупают вторсырье, чтобы изготовить из него новый продукт.

На стекольном заводе в Дагестанских Огнях только в сутки выпускают пятьсот тысяч единиц стеклотары. В год это почти 180 млн банок. В процесс производства запускается и битое стекло. Его скупают у населения. При этом половина производимой стеклотары может изготавливаться из вторсырья, говорят специалисты. Цифра огромная, это 120 тонн стеклобоя в сутки. Теперь главная задача – наладить прием вторсырья.

Через год предприятие запустит еще одну линию производства. В таком случае общий объём готовой продукции превысит 500 тонн в сутки. Это 1 миллион бутылок в день. Минприроды наладило взаимодействие предприятия с региональными операторами. Чтобы отходы стекла не отправлялись на свалки, а перерабатывались.

А в Дербенте заработал завод по переработке пластиковых отходов. Налажен полный цикл производства: от приёма вторсырья до изготовления готовой продукции - гранул. Затем эти гранулы направляются на заводы, производящие различные пластиковые трубы. Пока основной поставщик полиэтилена – полигоны. Также пластик дополнительно собирают на рынках и в пунктах приема вторсырья. При этом завод при наличии большего количества пластиковых отходов в состоянии увеличить объёмы производства.

Всего завод принимает более шести разновидностей фракций мусора. Здесь, на базе предприятия, уже из пластиковых отходов изготавливают полиэтиленовые пакеты. Производство будет расширяться.

В Дербенте уже подбирают участок для размещения экопункта по приему вторичного сырья. Отходы будут скупаться у населения. Также идёт процесс обустройства контейнерных площадок. Чтобы обеспечить раздельный мусоросбор, только в этом году закупят свыше тысячи мусорных баков.

Постепенно в городах и районах будут создаваться условия для раздельного мусоросбора. Это обустроенные контейнерные площадки и экопункты по приему вторсырья. Но самое главное в этом деле - экологическая культура населения. И правильно, раздельно сданные отходы не останутся захороненными на полигоне, а вернутся в наш обиход в качестве нового предмета, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54