Menu

Шамиль Исаков - чемпион Европы, серебряный призёр сурдолимпийских игр - не слышит и не говорит с рождения

История успеха тренера и его ученика. Завтра, 29 сентября, – международный день глухих людей. Один из них - 23-летний Шамиль Исаков. Молодой человек не слышит и не говорит с самого рождения. Но это не помешало ему добиться больших успехов в спорте. Он - многократный чемпион в различных видах боевых искусств, серебряный призер сурдолимпийских игр. В начинаниях его поддерживают родные и тренер.

Шамиль Исаков – младший ребенок в семье. До 3 лет родители не знали, что он не говорит и не слышит. Отец отмечает, проблем из-за этого у сына никогда не было, ни в семье, ни с друзьями. Однако Исаковы, узнав о недуге сына, бросили хозяйство в родном селении и переехали в столицу.

К спорту Шамиль пристрастился в 10 лет. Вслед за старшим братом занялся смешанными единоборствами. Сложно сказать, какие из боевых искусств Шамиль не освоил. У него почти 10 килограммов медалей за победы в каждом. Шамиль Исаков - чемпион Европы, пятикратный чемпион России и серебряный призёр сурдолимпийских игр по тхэквондо.

Поначалу парень мало знал о тхеквондо, тренироваться было сложно. С тренером их свела судьба – тот подошел к будущему чемпиону на улице во время прогулки и пригласил в зал. Шамиль и сам не знает, где проводит больше времени – дома или на тренировках.

Арсен Курбанов – самый молодой заслуженный тренер России. В 2012 окончил педуниверситет, с тех пор тренирует ребят. Любовь к тхеквондо у него с детства. Арсен говорит, совмещать спорт и преподавательскую деятельность легко, главное – найти общий язык с учениками, среди которых много сурдспортсменов. Шамиль с друзьями учили тренера языку жестов, он их – тонкостям тхеквондо.

Ничто так не придает уверенности, как успехи учеников, рассказывает Арсен. В секции 5 человек тренерского состава. В этом году под их руководством 20 дагестанцев поедут на первенство Европы. Арсен считает звание заслуженного тренера общим, ведь без поддержки коллег и друзей не смог бы его добиться.

Единственная ошибка на прошлых Олимпийских играх дорого стоила Шамилю – он стал серебряным призером. Спортсмен не намерен так просто сдаваться, сейчас почти все время проводит на сборах и тренировках. С друзьями по тхеквондо они уже стали большой дружной семьей.

Впереди у Шамиля Чемпионаты России, Европы и главное – Олимпийские игры, сообщает РГВК "Дагестан". В этом году, благодаря усердным тренировкам, Шамиль надеется вернуться с золотой медалью.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54