Menu

Новый этап развития образования в регионе

Обеспеченность школ учебниками; ликвидация трехсменного обучения; условия обучения детей и качество преподавания. Это лишь малая часть проблемных вопросов, которые требовали немедленного решения. И решения были найдены ровно два года назад. Предложил их глава Дагестана Владимир Васильев. И с этого времени поэтапно они претворялись в жизнь.

Владимир Васильев прибыл в Дагестан, когда проблемы системы образования достигли критических значений. Республика не могла обеспечить учеников не только учебными пособиями и материально-технической базой, но и безопасными школами. Учебных заведений не хватало, а те, что были, в большинстве своем находились в плачевном состоянии. Было принято решение, запустить уникальный для региона проект «100 школ» на призыв откликнулись меценаты, итогом стало 117 отремонтированных школ в 2018 году, и уже новый проект – «150 школ».

В рамках проекта были завершены и объекты-долгострои. Новые корпуса и пристройки, которые простаивали десятилетие, наконец, были завершены. Среди жителей Дагестана проекты вызвали живой интерес. Люди приходили на стройплощадки и сами помогали мастерам завершить работы в срок.

Сегодня Глава Дагестана работает над решением проблемы трехсменного режима в республиканских школах. На эти цели по запросу Владимира Васильева из федерального бюджета выделена беспрецедентная сумма - 3,5 млрд рублей. Решается вопрос с нехваткой и дошкольных образовательных учреждений. Одна из программ которую внедряет руководство республики – билдинг сады, расположенные на первых этажах жилых домов. Частичное госсубсидирование позволит сократить стоимость пребывания в них детей до уровня стоимости государственных садов.

Владимир Василев часто повторяет – кадры решают все, республике нужны не только управленцы, но профессиональны в различных областях. В целях популяризации рабочих профессий в республике провели несколько масштабных форумов Worldskills, где выпускники техникумов и колледжей смогли напрямую встретить с работодателями, и выбрать интересные предложения о трудоустройстве.

Однако, готовить профессионально нужно уже со школьной скамьи, не раз подчеркивали руководитель региона. Конечно, для этого необходимо привлекать талантливых педагогов. Владимир Васильев смог заинтересовать молодых педагогов предоставив им хорошие стартовые возможности. В рамках программы «сельский учитель» в отдаленные дагестанские районы направились 50 учителей только в 2019 году, программа будет продолжена.

На достигнутом Глава Дагестана не останавливается, новая цель Владимира Васильева – предоставить всем школьникам равные стартовые возможности. Уровнять качество образования в различных городах и районах республики поможет еще одна программа – «Точка роста». К уже ней присоединились 168 школ Дагестана. Она представляют собой образовательные классы при школах, оснащенные самым современным оборудование для изучения предметов цифрового и гуманитарного направления.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54