Menu

В правительстве Дагестана проходят совещания по кадастровой оценке земель

В правительстве продолжаются промежуточные совещания по кадастровой оценке земель. Представители муниципалитетов вносят свои поправки, замечания и пожелания. Все они будут рассмотрены.

На этот раз представлять свои интересы, а возможно и претензии, явились представители высокогорных районов. В Цунтинском и на территории Бежтинского участка, по данным Дагтехкадастра, - 6580 объектов оценки. В основном жилые дома, земельные участки и пастбища. 

Специалисты говорят об объективной оценке. Каждый случай готовы рассматривать отдельно и учитывать все нюансы. Правда, для этого нужна плодотворная работа самих муниципалитетов. И когда ее нет – работа не продвигается. 

В Дагтехкадастре провели свою оценку, но специалисты понимают, что погрешностей много. Задача администраций районов - проверить каждый объект на соответствие оценке. 

Если с жилыми домами и сельхозугодьями ситуация понятна, то с коммерческими объектами в горных районах – все сложно. Их кадастровая оценка значительно отличается, а значит и налоговый индекс изменится. Это может привести к закрытию бизнеса или его уходу в тень. 

На плечах муниципальных чиновников – составление пакета документов, в том числе, карты ценового зонирования. Специалисты отмечают, что учитываются абсолютно все параметры. Отдаленность от райцентра и федеральной трассы, состояние здания и его возраст, наличие или отсутствие газопровода и многое другое. 

В целом процесс имеет 3 налоговых периода. За это время установится окончательная кадастровая оценка, которую регламентирует и налоговый кодекс, блокируя рост не более чем на 10 процентов, передает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54