Menu

Итоги пожароопасного сезона

В прошлом году в Дагестане произошло пять крупных лесных пожаров. В общей сложности около 20 га были охвачены пламенем. Как защитить лес и сельхоз угодья от огня, обсудили на еженедельной планерке у главы республики.  Так же на встрече говорили о реализации ряда важных программ для региона.

Общая площадь земель, лесного фонда в республике составляет почти 528 тыс. гектаров, из них покрытых лесом - 364. Тушением лесных пожаров на этой территории занимается подведомственный Комитету «Дагестанский лесопожарный центр». Огнеборцев в организации 64 человека и техники - 48 единиц. Мониторинг пожарной обстановки в лесах проводится постоянно. 

В 2019 году произошло пять пожаров в Махачкалинском, Дербентском, Кизлярском и Табасаранском лесничествах, на общей площади около 20 гектаров. Все пожары возникли от сухой травы и перехода огня с сопредельной территории. В связи с усилением борьбы с пожарами все лесопожарные станции со следующего года переводятся из сезонного на круглогодичный режим работы, и их количество увеличится на одну единицу. 

Еще один способ остановить пожары, мобилизовать население и школьников напомнил глава республики. Очень часто территория лесополосы находится в захламленном пожароопасном состоянии. Иногда достаточно провести субботник, чтобы избежать беды. 

По предварительным итогам растениеводства отчитался руководитель сельхозведомства. В этом году было посеяно 370 тысяч гектаров пашни, что на 6 тысяч больше прошлогодних показателей. Завершены все работы по уборке и других сельхозкультур. Значительный рост в некоторых направлениях наблюдался после проведенных масштабных мелиоративных работ.

Проект «150 школ», «земский учитель» и налоги. Эти темы были кульминацией совещания, сообщает РГВК "Дагестан". В этом году спонсорские средства на ремонт получили 334 образовательных учреждения, из них 52 - повторно. Однако ветхих школ все еще достаточно. В этом году заработала программа «земский учитель». На эти цели нашли 50 миллионов, чтобы направить выпускников ДГПУ в села. И это только часть реализованных социальных проектов. Дальше будут другие. Для этого надо активнее выводить бизнес из тени, так как чем больше в бюджете средств, тем больше возможностей. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54