Menu

В Дагестане завершился масштабный семинар-совещание

Завершился масштабный семинар-совещание, где власти республики обсудили с главами муниципалитетов региона вопросы улучшения качества жизни дагестанцев. В том числе говорили о том, как повысить собираемость налогов, о формировании комфортной городской среды и модернизации систем водоснабжения и энергообеспечения. Семинар-совещание длился два дня - в Махачкале и Кизляре.

Как войти в топ 20 регионов в России по собираемости налогов за 5 лет? Этот вопрос стал главной темой обсуждения на семинаре-совещании с главами муниципалитетов республики. Первые шаги в Дагестане уже сделаны. В прошлом году налогов собрали на 20 процентов больше, чем обычно. Во многом это удалось сделать благодаря выводу экономики региона из тени.

Задача встречи - как раз выработать механизмы работы с неплательщиками. Здесь важно быстро, эффективно и, главное, безболезненно для предпринимателей достичь результатов. Форма дискуссии, когда за одним столом ведут диалог главы районов, руководители ответственных структур и власти республики, по мнению организаторов не может не дать плоды. Тем более, что проблемы во всех муниципалитетах схожие, а значит и принцип решения задач должен быть один.

Еще одной важной темой обсуждения стала реализация в районах программы формирования комфортной городской среды. Говоря об этом, Владимир Васильев призвал руководителей муниципалитетов активнее использовать все имеющиеся возможности. Он отметил, до 2024 года на формирование комфортной городской среды республика закладывает 4 млрд рублей. На этот год выделен 1 млрд руб. из федерального и 10 млн руб. - из республиканского бюджетов. В прошлом году были претензии к ряду районов. Поэтому важно сейчас навести порядок и с умом использовать средства.

Более подробно о самых актуальных темах региона поговорили на семинарах. Среди них - вопросы обеспечения безопасного водоснабжения и модернизация этих систем. Если кратко, то, по сравнению с российскими показателями, в Дагестане не все так плохо. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре республики. В Дагестане снижается заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Исключения составляют аварийные ситуации, когда сточные воды попадают в водопроводную сеть, как это было недавно в Хасавюрте. Ухудшают ситуацию неудовлетворительное состояние коммунальных сетей, изношенность которых, кстати, достигает 75 процентов.

Более 70% водопроводов в Дагестане построены в 60-е годы. Их изношенность сейчас составляет больше 70 процентов. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, нужны время и средства. В этом году Дагестан направит на повышение качества водоснабжения в регионе больше 1,5 млрд рублей. Этого должно хватить и на завершение уже начатых строек, и на возведение новых объектов.

Не менее сложная ситуация в газовой сфере республики и электроэнергии. Долги населения за потребленную электроэнергию перед «Дагестанской энергосбытовой компанией» превысили 3,5 млрд рублей. При этом изношенность сетей составила 78 процентов. Поэтому принято решение провести в Дагестане программу по повышению надежности электросетевого комплекса. На это энергетики потратят больше 1,5 млрд рублей.

По итогам встречи был принят ряд рекомендаций для глав муниципалитетов, которые должны помочь им в решении актуальных задач. И совершенно ясно, что теперь такие обсуждения станут регулярными. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54