Menu

Владимир Васильев провел совещание Совета безопасности республики

Глава республики Владимир Васильев провел совещание Совета безопасности. Обсудили вопросы реализации национальных проектов. Кроме того, говорили об обеспечении дагестанцев льготными лекарствами. По этой теме  с подробным  докладом выступил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов.

Начался совет безопасности республики с вопроса эффективности реализации государственных программ в регионе в 2018. Так, в рамках 15 государственных программ республикой заключено 46 соглашений на общую сумму более 11 млрд рублей. Об этом в ходе своего доклада рассказал первый заместитель председателя правительства республики. Из этой суммы 9,6 млрд рублей направлены из федерального бюджета. Кроме того Гаджимагомед Гусейнов отметил, что некоторую сумму даже удалось сэкономить. Около 600 млн рублей вернулись в республиканский бюджет, благодаря экономии на стадии проведения торгов. Эти средства в будущем могут быть направлены в другие нуждающиеся отрасли.

Наряду с успешно реализованными проектами и экономией средств бюджета были и нереализованные программы. О них в своем докладе рассказал исполняющий обязанности председателя Счетной палаты республики Темирлан Расулов. Так, например, выявлены нарушения при реализации программы «Формирование современной городской среды» и «Развитие транспортной системы», а также других национальных проектов. Не удалось полностью освоить денежные средства и в области здравоохранения.

Следующим вопросом совещания стало обеспечение граждан льготными лекарствами. Так, общий объем средств на льготное лекарственное обеспечение в 2018 году составил 1 млрд 764 млн рублей. В этом году сумма выросла еще на 50 млн. Однако основной проблемой в республике остается отказ льготной категории граждан от лекарственных средств. Это может повлечь за собой уменьшение финансирования из федеральных средств, а значит, увеличит нагрузку на республиканский бюджет.

Особое внимание министр обратил на обеспечение льготными лекарственными средствами детей до трех лет. Так, с начала 2019 года двумя махачкалинскими детскими поликлиниками выписано всего 19 рецептов на соответствующие лекарства, передает РГВК.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54