Menu

Форум "РИФ. Кавказ -2019"

Дагестан с рабочим визитом посетил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков. Вместе с премьер-министром Артемом Здуновым почетный гость открыл «Яндекс. Лицей». Это общеобразовательный проект по обучению школьников программированию, который будет реализоваться на 4 площадках. Затем, уже в правительстве, прошло совещание, посвященное национальному проекту «Цифровая экономика». И уже после обсуждения был подписан ряд соглашений. 

Одну из площадок Яндекс-лицея торжественно открыли в здании научной библиотеки ДГУ министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков и премьер-министр Артем Здунов. Фактически это университетский курс, который будут преподавать практики-разработчики. Они обучат школьников писать и понимать код программирования. Сегодня это востребовано в любой технологичной сфере - от интернета и дизайна до медицины и космоса. Об этом ребятам и говорили высокие гости. 

Подобные лицеи уже открыты в 131 городе России. По данным компании, дагестанские абитуриенты прошли непростой конкурсный отбор. Так, на одно место претендовали 8 школьников. В результате отобрано 68 ребят. Они будут заниматься два раза в неделю. За два года им предстоит решить порядка 600 задач. 

И уже после открытия Яндекс-лицея в правительстве прошло обсуждение вопросов реализации национального проекта «Цифровая экономика». Константин Носков отметил, в регионах, где уже завершилась цифровизация, процесс прошел без каких-либо проблем. Таких результатов ждут и от Дагестана. Другой темой стало подключение социально значимых объектов к высокоскоростному интернету. Так, до 21 года планируется подключить 2900 объектов. Из них 1500 школ, 1000 фельдшерско-акушерских пунктов и 400 административных зданий. 600 объектов должны подключить уже в этом году.

Затем федеральный министр принял участие в подписании ряда соглашений, сообщает РГВК "Дагестан". Между Дагестаном и Обществом с ограниченной ответственностью «1С». Между Минкомсвязью и ДГУ о создании базовой кафедры. А также с Калугой-Астрал о создании R@D центра. И меморандум между Минкомсвязи, Минздравом и медицинскими скрининг системами» о сотрудничестве в деле развития информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения. 

После подписания соглашения состоялся пресс-подход. В частности, один из вопросов касался аналогового вещания. 

Следующий вопрос о том, что ждать от подписанного соглашения между Минкомсвязью, Минздравом и акционерным обществом Калуга Астрал. 

Журналистов также интересовал вопрос разработки проекта цифровизации госуправления. И как будет проходить взаимодействие чиновников с айти-специалистами.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54