Menu

Дагестан с рабочим визитом посетил министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв

Главная цель приезда – встреча с жителями села Тисси-Ахитли, имущество которых пострадало в результате пожара весной этого года. Из-за погодных условий разговор главы Минкавказа Сергея Чеботарева и руководителя региона Владимира Васильева с жителями села прошел в режиме ВКС.

Причиной пожара в Тисси-Ахитли МЧС назвало попадание искры из дымохода на сенохранилище. Именно здесь оно находилось. Сена было достаточно, чтобы огонь за короткое время перебрался на это жилое строение. Дом, от которого остались одни руины.

Всего пострадало 15 домов. Большинство из них в результате пожара полностью сгорели.  Без крова остались свыше 60 человек. Временно они  были размещены в здании сельской школы.  Гуманитарная помощь поступала не только без преувеличения со всей страны. Сразу же на место трагедии выехал глава республики Владимир Васильев. Он отметил мужество местных жителей, которые активно помогали спасателям в тушении пожара.

После случившегося первым делом республика выделила 2 млн рублей. Село  начало обновляться. Практически каждый пострадавший дом отстраивают заново. Жители села Тисси-Ахитли планируют уже до наступления холодов заселиться в свои, заново возведенные дома. Джамулутдин  Абдулхаликов один из тех, кто уже завершил все работы. Теперь у него есть все необходимые условия для жизни.

В рамках рабочего визита в Дагестан министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв вместе с  Главой республики Владимиром Васильевым планировали посетить перед новым годом Тисси-Ахитли и встретиться с местными жителями. Но из-за погодных условий поездку пришлось отменить.  Но беседа с цумадинцами все-таки состоялось. Они связались с ними  в режиме видеоконференцсвязи.

Глава региона добавил, по следам трагических событий сейчас проводится работа по профилактике и оперативному локальному тушению пожара в горных районах на начальной стадии. Руководитель региона также рассказал, что по поручению Президента РФ в Ботлих закуплен томограф. Жители высокогорных территорий смогут получить квалифицированную медуслугу, не выезжая для это в Махачкалу.  
Далее по видеосвязи к жителям обратился министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.

В Тисси-Ахитли восстановлено и  газоснабжение сейчас ведётся работа для строительства спортивной площадки, для этого в 2020 году предусмотрены свыше  15 млн рублей. Объект должен быть сдан во втором квартале следующего года сообщает РГВК "Дагестан".

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54