Menu

Спортобзор с Гаджимурадом Зияутдиновым

Сборная Дагестана завершила подготовку к Чемпионату по дзюдо Северокавказского Федерального округа среди мужчин и женщин, который пройдёт с 21 по 22 мая в Грозном.  По информации тренерского штаба, в столицу Чечни отправились около пятидесяти спортсменов – это спортсмены, занявшие на Чемпионате Дагестана с первого по пятое место. Согласно регламенту, в течение двух дней дзюдоисты округа определят обладателей 14 комплектов наград. По результатам турнира наставники отберут команду для участия в сентябрьском Чемпионате России.  

В селе Акуша прошел республиканский турнир по вольной борьбе памяти первого мастера спорта СССР из Акушинского района Омаркади Омарова. Более 100 участников разыграли медали в 6 весовых категориях. Особый интерес представлял вес до 86 кг, в котором разыграли самый крупный денежный приз. 

Под сводами спорткомплекса, кстати, названного в честь Омаркади Омарова, первого местного мастера спорта СССР,  команды участницы из трех городов и шести районов Дагестана. Было бы больше, если бы турнир не совпал со сборами к предолимпийскому чемпионату России. Не смотря на все это, организаторы постарались на славу. Просмотреть потенциальных новичков республиканской сборной по вольной борьбе в Акуша приехал главный тренер дагестанской команды Сажид Сажидов. Ведь именно на подобных турнирах молодежь получает необходимые навыки.

Турнир памяти Омаркади Омарова под пристальным прицелом наставников республиканской сборной. Несмотря на то, что первые и вторые номера сборной Дагестана готовятся к чемпионату России, ребята помоложе приехали набраться опыта. Акушинский район - один из лучших в горном Дагестане по спортивным показателям, здесь много прославленных спортсменов.  

В церемонии открытия, которой организаторы всегда придают важное значение, выступили почетные гости, представители Минспорта, сын Омаркади Омарова Мурад  и руководитель района. Почетные гости,  в числе которых ЗТР Гасан Алибеков, кстати, выходец Акушинского района, отметили не только спортивную составляющую турнира.

Ну и самое главное, ради чего проводят турнир. Его победители. Интерес для болельщиков, да и для самих организаторов, представляла весовая категория, в которой когда-то боролся Омаркади Омаров. 86 кг. В этом весе больше всего участников, накал страстей и интрига. Развязка наступила в финале. Каякентский борец Жавраил Шапиев с перевесом в один бал одолел местного спортсмена Муслима Магомедова. 

Практически все финальные поединки за первое место представляли повышенный интерес болельщиков и гостей. Чемпионами турнира стали хасавюртовцы Адам-гири Межедов (57 кг) и Шамиль Раджабов (65 кг), Иса Шапиев из Каякента в весе до 74 кг, Магомедрасул Магомедов, махачкалинская школа имени Гамида Гамидова, 97 кг. В самой престижной весовой категории, до 125 кг, золото завоевал акушинец Мурад Омаров.  Его же признали и «Лучшим борцом турнира». 

Всех призеров наградили кубками, медалями и денежными премиями. В неофициальном командном зачете на первом месте Хасавюрт, на втором - Акушинский район, Каякент замкнул тройку лидеров. Кроме того организаторы учредили специальные призы. «Лучший судья» - Рамис Гусейнов. «Специальный приз»  - Гусейн Гасанов. Отметили также заслуги чемпиона мира среди ветеранов Абдулмалика Алидибирова. 

В Махачкале прошло первенство города по вольной борьбе среди  юношей 2000-2002 г.р., посвящённое памяти мастера спорта международного класса, кандидату медицинских наук, Хасрету Магомедову. В течение трёх дней обладателей четырнадцати комплектов наград определили 260 юных спортсменов. Наибольшее количество, пять золотых медалей, завоевали представители спортивной школы имени Гамида Гамидова, трижды первенствовали динамовцы, по два раза на высшую ступень пьедестала почёта поднимались воспитанники спортивной школы имени Курамагомеда Курамагомедова и ДЮСШ - Лидер, и ещё по одной награде высшей пробы отправились в школу имени Али Алиева и Спартак. По итогам соревнований сформирована команда Махачкалы для участия в Первенстве Дагестана. Пройдёт оно в Хасавюрте с 16 по 20  июня.  

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54