Menu

Заключенные одной из махачкалинских колоний приняли участие во Всероссийских соревнованиях по шахматам

Необычный шахматный турнир провели в исправительной колонии №7 УФСИН РФ по РД в поселке Тюбе. В игре, которая одновременно проходила во всех исправительных учреждениях страны, приняли участие 40 заключенных.

Зональный чемпионат. Так можно назвать общероссийскую акцию УФСИН. Одновременная игра в шахматы среди заключенных проходит по всей стране. Мероприятие посвятили Международному дню шахмат. Не осталась в стороне и исправительная колония №7, что в поселке Тюбе. Здесь, пройдя отбор в отрядах, за шахматные доски сели 40 арестантов. Играли пять туров по швейцарской системе.

Судя по настрою и отношению к игре, чувствовалась подготовленность местных шахматистов. По словам руководства колонии, шахматы здесь в приоритете. Иногда приходят мастера из школы Карпова для проведения сеанса одновременной игры. Среди участников есть осужденные из Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и даже Ирана. Этакий Международный турнир с участием азиатских шахматистов. За всем происходящим следит строгое судейство.

Среди участников шахматного турнира арестантов - перворазрядники, кандидаты и даже один мастер спорта. По итогам общероссийской акции победителем стал Камиль Магомедов, осужденный из Кизилюртовского района. Третье место - у махачкалинца Марата Абдурахманова. А вот мастер спорта из Кайтагского района Эльдархан Раджабов стал вторым. Как таковых призовых здесь не предусмотрено, кроме дипломов. Однако, самое главное, что и требуется заключенным - победителей поощрят свиданиями с близкими, кому-то отменят взыскания и позволят получить дополнительную посылку, сообщает РГВК.

Подобные акции, по словам заключенных, носят поучительный характер. В них больше начинаешь ценить жизнь, что по ту сторону колючей проволоки. А расхожая пословица «от сумы да тюрьмы не зарекайся», актуальна во все времена.

Уже после турнира все осужденные разошлись по своим отрядам. Возможно, кто-то еще раз пересмотрит свою игру за шахматной доской, а кому-то переставлять свои личные поступки. Ведь шахматы и человеческая жизнь чем-то схожи. Кто досконально обдумает свою партию заранее, тот и победит.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54