Menu

В Махачкале прошла выставка «Золотые узоры Кубачи»

Более 40 работ представили махачкалинцам мастерицы золотого шитья. В республиканском доме народного творчества прошла выставка «Золотые узоры Кубачи». Зрителям представили национальные головные покрывала, вышитые панно, декоративные картины, платья. Каждый желающий смог почувствовать себя златошвейкой – педагоги кубачинской детской школы искусств провели мастер-класс.

Аул Кубачи славится не только златокузнецами, но и златошвейками. Орнаменты и рисунки они используют одинаковые – мастерицы переняли их у кузнецов. Всех их и не сосчитать, особой популярностью пользуется растительный орнамент. Им украшают и традиционные головные покрывала, и другие элементы одежды и бытовой утвари.

С первого стежка, къаз - так называется национальный головной убор местных женщин, вышить не получится. Но научиться основам мастерства вполне возможно. Мадина Саидова провела мастер-класс для всех желающих. А их нашлось немало, сообщает РГВК "Дагестан".

Примерив национальный наряд, каждая желающая смогла почувствовать себя настоящей кубачинкой.

Золотая вышивка кубачинок пользуется популярностью во всем мире. Мастерицы верят - их искусство никогда не канет в лету.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54