Menu

Дагестанский мастер Сабир Шихов уместил всю панораму Москвы на одном ковре

1717 достопримечательностей Москвы. И все они на одном ковре. Как удалось уместить такое огромное количество исторических объектов? Автор произведения искусства – художник и коллекционер Сабир Шихов из Дагестанских Огней. В 2015 году он создал самый большой ковер в России, посвященный Дербенту. На этот раз героем стала столица нашей родины.

Кремль, Большой театр, храмы, памятники. 1717 исторических объектов Москвы. И все это на одном ковре, площадь которого - 10 квадратных метров. 

Сабир коллекционирует старинные ковры. Покупает их на личные средства. Ну а этот решил создать сам. На эскиз ушло около полугода, ведь нужно было не пропустить ни одной детали.

 Нитки – шерсть и шелк, краски только натуральные. Каждый фрагмент на ковре – отдельный оттенок, который художник выбирал особенно тщательно. Сабиру в этом помогала его родная дочь. 

12 миллионов узлов, полгода кропотливой работы. Один раз начатый ковер мастерицам пришлось даже распустить. 

Но ковровщицы, несмотря на трудности, смогли завершить ручной шедевр. Теперь Москва, в которой они никогда не были, очень часто им снится. 

Пять лет назад Сабир создал ковер с изображением Дербента. Он стал самым большим в России. Его площадь – 25 квадратных метров. Произведение ручной работы было выставлено в крепости Нарын-Кала, а также в Москве и Баку. 

Интерес к ручному ковроткачеству угасает. Мастеров становится все меньше. Сабир – один из последних энтузиастов, который пытается сохранить старинное ремесло. 

Следующую работу Сабир решил посвятить Санкт-Петербургу. Эскиз северной столицы уже готов, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54