Menu

В Махачкале открылась выставка картин Николая Рериха

«Рерихи на Кавказе», под таким название открылась экспозиция работ знаменитого художника в Махачкале. Материал для выставки собирался почти 20 лет. Когда-то Рерих узнал про Кавказ, вдохновился им. Теперь его экспонаты путешествуют по Кавказу и сегодняшние его жители открывают для себя творчество мастера с совершенно новой стороны.

Николай Рерих – важная фигура в искусстве. Особое место в его сердце занимает Кавказ. Впервые он оказался здесь в 1913 году, так родилась серия работ под названием «Кавказские этюды». Художник был вдохновлен удивительным природным краем, в письмах к жене рассказывал о своих многочисленных творческих задумках. 

Наследие семьи Рерихов хранится в музеях более 20 стран мира. На выставке представлены факсимильные копии и репродукции оригинальных работ. Некоторые из них находятся в музеях Кавказа, другие - в частных коллекциях, а есть и те, что пропали вовсе. 

В своих работах художник уделял большое внимание цвету. Он почти отказался от масляных красок, много экспериментировал с их составом, использовал метод накладывания одного тона на другой. В своем искусстве художник соединил реализм и символизм. Также большое внимание он уделял подписям к каждой работе. 

Николай Рерих внес большой вклад в сохранение художественных и исторических ценностей. Пакт, названный его именем, также известен как первый в истории международный  договор о защите культурного наследия перед военной необходимостью. Познакомиться с философией художника, приникнуть в удивительный мир его картин можно до 1 марта в национальном музее имени Тахо-Годи, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54