Menu

В Махачкале открылась выставка Рашида Саадулаева «В горах мое сердце»

«В горах мое сердце», под таким названием открылась выставка Рашида Саадулаева. Экспозиция заработала в Национальном музее им. А. Тахо-Годи. Отметим, что творчество автора тесно связано с его малой родиной – Ботлихом. Поэтому многие картины отражают природу, традиции и культуру этого края.

К каждой работе, представленной в галерее, Рашид Саадулаев относится с любовью и трепетом. Наиболее дорога для него картина «Взгляд из прошлого». Она способна перенести художника в детство. На ней он изобразил родной аул, залитый солнечным светом. С малой родиной у художника связанны самые счастливые воспоминания.

Глядя на эти работы, Амина Дадашева тоже вспоминает свое селение в горах. Девушка учится в художественном училище, осваивает роспись по ткани. В будущем мечтает писать пейзажи.

В детстве, вспоминает художник, любил смотреть, как работает над своими картинами его дядя Абдулмажид. Затем Рашид сам стал писать портреты сельчан, пейзажи, натюрморты.

Живописный Ботлих служил источником вдохновения для художника. Рашид Саадулаев – яркий представитель наивного искусства. Пишет он в стиле примитивизма. Его работы пронизаны любовью к родному краю. Особенно это прослеживается в горных пейзажах и бытовой живописи, на которых изображены сцены из жизни сельской местности.

Творчество Рашида Саадулаева любят и знают не только в Дагестане. Выставка «В горах мое сердце» успешно экспонировалась в Москве.

Полюбоваться пейзажами горного Ботлиха и увидеть колоритные портреты его жителей можно в Доме народного творчества. Посетить выставку может каждый желающий до 17 февраля.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54