Menu

Губденские мастерицы возрождают исчезающее ремесло

Губденские женщины возрождают исчезающее ремесло. В домашних условиях они шьют уникальную обувь из кожи и ткани. Они украшены сложной вышивкой ручной работы. Это предмет настоящей гордости для местных мастериц. 

Губденки шьют губденки. И это не оговорка. Так, в ауле называют мягкую домашнюю обувь. Когда-то их изготавливали почти все женщины села. Сегодня мастериц все меньше. А вот материалов, из которых их делают, все больше. Подошва, стелька, будущий округлый носок - красивые и, самое главное, удобные домашники готовы. Выходные украшаются золотой вышивкой.

В арсенале каждой хозяйки 5, а то и десять пар ярких черевичек. Разные под каждый наряд. Из-за тонкой подошвы обладательницы не могут без оглядки ходить по улице. Так девушки всегда следят за походкой.

У жителей села, известных почитанием традиций, есть и те, что связаны с этой обувью. Так, в подарок невесте, вместе с модными туфлями, несут и губденки. С ними же связан еще один свадебный обычай

Губденки, они же мачайти очень напоминают модные сейчас балетки. Наши предки в моде разбирались не хуже современных дизайнеров, шутят мастерицы. Их изделия уже завтра разберут сельчанки или же оптовики, которые уже продадут их на знаменитом Ая-ла-базар, сообщает РГВК "Дагестан". А кто-то из гостей увезет их в качестве сувенира, который будет напоминать им о талантливых дагестанках.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54