Menu

Проект «Ремесловъ» обучит школьников дагестанским народным промыслам

Проект «Ремесловъ» обучит дагестанским народным промыслам. Это гончарное и ювелирное дело, ковроткачество и кайтагская вышивка. Мастер-классы проходят в Махачкале, в мультимедийном комплексе «Россия – моя история». Как прошло первое занятие, чему детишки смогли научиться, и какие изделия удалось сделать за короткий срок?

Вот так, под чутким контролем мастерицы, у ребят из бесформенного куска глины вырисовываются будущие изделия. Самира на мастер-классе впервые, но ее руками уже сформирована тарелка. Девочка планирует продолжить обучение, чтобы изделия получались еще лучше.

Самая юная участница мастер-класса – семилетняя София. Тяга к творчеству у нее с самого детства. Вот и сейчас, увлеченная работой, не замечает перепачканных глиной рук и фартука, главное – чтобы тарелка ровная получилось. А в мечтах у Софии слепить лошадку.

Мастер-классы проводятся сразу по 6 направлениям, среди них даже резьба по дереву и кожевенное дело. Открытие такой творческой площадки стало возможным благодаря президентскому гранту. Как выходец из села Кубачи он не мог допустить исчезновения народных промыслов, делится Ильяс.

Мадина, например, сегодня выбрала вышивку. За одно занятие на полотне распустился диковинный цветок. Девочка говорит, закончит работу за 3-4 занятия, затем обязательно создаст большую картину.

Мастер-классы доступны всем желающим на площадке музея «Россия – моя история», сообщает РГВК "Дагестан". Расписание специально подобрано так, чтобы посещать их могли как ученики после школы, так и взрослые люди после работы.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54