Menu

«Фрагмент занавеса номер 16» необычная выставка под таким названием открылась в Махачкале

Посвящена она  80-летию  Эдуарда Путтерброда.  Широкому зрителю представили  кулисы и занавесы спектаклей, эскизы к которым создавал  известный художник.

Музей истории города превратился в настоящий театр – здесь  театральные занавесы,  кулисы, задники. «Фрагмент занавеса номер 16» - когда-то под таким названием, обойдя цензуру,  Эдуард Путерброт пронес на сцену нужную декорацию. Сейчас сохранившееся полотно  занимает центральное место на выставке.

На единственном уцелевшем полотне автора высокогорные сакли, традиционные кувшины и узоры. Достоверность – одно из качеств декораций Эдуарда Путерброда. Некоторые задники, представленные на выставке, созданы точно по его эскизам, другие – работы учеников – на любой вкус и цвет - здесь и диковинные животные и кричащие лозунги и абстрактные композиции.

Учитель, друг, соратник это все о нем – рассказывает Ибрагимхалил  Супьянов – любимый ученик Эдуарда Моисеевича. Именно учитель в нужный момент привил будущему художнику любовь к дагестанской культуре, его по праву называли художником места – в свое время Путерброт не хотел уезжать из республики – не мог представить себя отдельно от дагестанского искусства

Работать с ним было удивительно легко, вспоминает Мавлет Тулпаров. Он сочетал в себе безграничный талант и удивительную природную скромность. После трагической гибели Эдуарда Моисеевича, никто из дагестанских художников не смог занять его место, рассказывает режиссер.

Познакомиться с театральной стороной творчества Эдуарда Путерброда можно в музее истории города. Выставка работает до середины ноября. Также в октябре в музее откроется музейно-театральная лаборатория, посвященная великому художнику сообщает РГВК "Дагестан".

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54