Menu

В Махачкале открылась выставка «Родники Дагестана»

«Родники Дагестана». Под таким названием в Махачкале открылась итоговая выставка проекта «Самородки» дома народного творчества. Мастера со всех уголков собрались в столице, чтобы показать свое искусство. Золотая вышивка, унцукульская насечка, традиционные вязаные изделия и костюмы, а еще фигуры из дерева и камня. Проект посвящен вековому юбилею образования ДАССР.

Суровый нрав и твердый характер дагестанцев проявляется и в искусстве. Мастера подчинили себе даже камень. Марат - уроженец селения Алмак Казбековского района. Аул богат историческими событиями, мастер решил увековечить их в камне.

Всего для участия в проекте «Родники Дагестана» съехались 48 мастеров со всей республики. На выставке представлено более 150 работ декоративно-прикладного искусства. Вот и юные мастерицы из Нижнего Казанища. Такие платки, тастары, - обязательный головной убор для каждой жительницы села.

А вот и гости из высокогорного селения Рахата Ботлихского района. Аул издревле славится своими бурками в регионе и далеко за его пределами. Шамсият Патахова рассказывает и показывает, как правильно обрабатывать шерсть. Так же, как и сотни лет назад, чесалка да специальный инструмент для придания шерсти объему – все, что нужно на первом этапе производства.

В умелых руках дагестанцев даже дерево принимает нужную форму. Рамазан занимается этим искусством с детства. И если раньше это были маленькие кухонные дощечки, то теперь он может выточить даже люстру. Предпочитает работать с орехом, древесина у такого дерева наиболее податливая, говорит мастер.

Увидеть изделия дагестанских мастеров во всей красе можно в выставочном зале Союза художников. Выставка работает до 30 января.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54