Menu

В Махачкале проходит выставка, посвященная землетрясению 1970 года

«Землетрясение в Дагестане. 14 мая 1970». Выставка, посвященная трагической странице в истории региона, открылась в Музее истории столицы. Здесь фото, видео, архивные документы и не придуманные истории очевидцев.

Вечером 14 мая 1970 жизнь жителей Махачкалы, как и самого города, разделилась на до и после. Дагестанскую столицу потрясло сильнейшее землетрясение. Майя Эмирова видела все своими глазами. Доклад о страшном событии она отправила на всесоюзный конкурс студенческих работ, и до сих пор помнит тот злополучный день до мелочей.

Эльмира Муртузалиева вспоминает - была студенткой, жила в общежитии. Вечером с друзьями собрались посмотреть телевизор в комнате отдыха, как вдруг по экрану пошли помехи, а здание стало буквально раскачиваться из стороны в сторону. Потом еще несколько дней жили в палатках на улице.

Землетрясение стерло с лица земли 22 населенных пункта, тяжелый урон был нанесен 16 районам и 4 городам республики. Без крыши над головой остались около полусотни тысяч человек. Отстраивали Дагестан заново всем Союзом. Некоторые районы столиц до сих пор носят названия в память тех страшных событий. Например, «Узбек-городок» зовется так в благодарность узбекским строителям, помогающим возводить там здания.

Прочесть не придуманные истории очевидцев, увидеть фото разрушенных сел и городов, картины дагестанских художников, посвященные трагедии, а кроме того, посмотреть фильм, снятый специально для выставки можно в Музее истории города. Кроме того форма здания позволила воплотить еще одну интересную концепцию,

Это лишь малая часть переработанного материала, делится Зарема Дадаева. Отсканировав специальный кьюар-код на сайте музея, можно узнать еще больше новых подробностей о землетрясении в 1970-м. Выставка работает до 12 апреля.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54