Menu

«Сраждин Батыров. Сын степей»

В Махачкале открылась выставка картин художника, поэта, этнографа, дизайнера, основоположника ногайского изобразительного искусства Сраждина Батырова. В этом году ему исполнилось бы 70 лет. За свою жизнь, он написал более 200 картин. В основном все они связаны с родным краем. Увидеть их можно в выставочном зале Союза художников, где собрались родные и близкие Сраждина Батырова, а так же поклонники его таланта.

«Странник» по-ногайски  эльгезер, так называл себя Сраждин Батыров. Вся его жизнь, как и его картины, — это странствия во времени и пространстве.  Сраждин Батыров был не только профессиональным художником, но и прекрасным резчиком по дереву, знатоком ногайского фольклора. За свою жизнь он проделал огромную работу по возвращению к жизни старинных ногайских танцев и песен. На выставке присутствовало много поклонников таланта Сраждина Батырова. О нем неустанно говорили его друзья и коллеги. Все они собрались в выставочном зале Союза художников.

Арслан Бакиев впервые прочитав повесть «Албаслы» заинтересовался творчеством автора. Спустя время он решил снять документальный фильм о Сраждине Батырове. Не имея режиссерского образования, мужчина за 3 месяца написал сценарий будущей картины и осуществил свою мечту. Сраждин Батыров создал эскизы костюмов для ансамблей «Айланай», «Лезгинка», «Песни и танцы народов Дагестана», «Вайнах». Он ушел из жизни так и не успев провести свою персональную выставку. Его полотна пропитаны жизнью. На них женщины валяют войлок или неторопливо беседуют за пиалой ногайского чая, мужчины ведут коней на водопой, старушка греется на солнце, а девушки в великолепно украшенных национальных костюмах исполняют в степи старинный танец.

Экспозицию «Сраждин Батыров. Сын степи» все желающие могут увидеть в зале Союза художников Дагестана. Выставка продлится до 30 апреля.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54