Menu

Как работает «Бережливое правительство» в Дагестане?

Как работает «Бережливое правительство» в Дагестане, обсудили на собрании под руководством главы региона Владимира Васильева. По данным властей, проект затронул интересы более 400 тысяч дагестанцев. Стартовал он еще в 2018 году, и сейчас в него входит 97 подпроектов.

Перед обсуждением повестки дня глава региона предоставил слово первому заместителю председателя правительства и попросил поделиться впечатлениями от посещения Сингапура, где чиновник проходил образовательный модуль в рамках обучения в кадровом резерве. 

Владимир Васильев отметил, что видит непосредственную связь этого опыта с реализацией проекта «Бережливое правительство», промежуточные этапы которого представил глава Администрации главы и правительства Владимир Иванов, курирующий эти вопросы.

Напомним, проект «Бережливое правительство» запущен в 2018-м по инициативе корпорации «Росатом», за первый год было реализовано 23 проекта, а за 2019-й - уже 97. Сейчас в проект вовлечено 20 органов исполнительной власти РД, республиканский МФЦ, 26 государственных и муниципальных учреждений, включая 17 учреждений здравоохранения и 6 учреждений образования.

Владимир Иванов обозначил самые актуальные направления, давшие максимальный эффект от внедрения.

Этот проект затронул интересы 400 000 человек, то есть столько людей почувствовали улучшения во взаимодействии с властью. В Комитете по госзакупкам уменьшены сроки подачи документов почти в два раза, уменьшились ошибки в закупочной деятельности. В 2020-м в этот проект войдут не только органы исполнительной власти, но и все муниципалитеты республики. Еще один проект был отмечен на всероссийском уровне - опыт Кировского отделения Пенсионного фонда, который также в 2020-м планируется распространить на все филиалы фонда в Махачкале. Управленцы, сумевшие достигнуть достойных результатов, должны быть поощрены, сказал глава. 

В отделении Пенсионного фонда России по Республике Дагестан в Кировском районе Махачкалы реализация проекта позволила сократить время ожидания в очереди в 2 раза, исключить хождения граждан в другие учреждения за справками, уменьшить время прохождения документов. В результате значительную степень облегчения при получении справок и оформления необходимых документов почувствовали более 650 тысяч человек. РОСАТОМ признал пилотный проект «Бережливого правительства» в Кировском отделении Пенсионного фонда образцовым по России. 

В Республиканском МФЦ создан Центр компетенций бережливого производства. Совместные проекты Центра компетенций с органами власти и муниципалитетами позволяют эффективнее добиваться сокращения временных потерь, оптимизации процессов предоставления услуг. 

В Дагестанском государственном университете народного хозяйства проведено обучение 127 представителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Дагестан инструментам бережливого производства, в том числе на организованной «фабрике процессов». За реализацию проектов на своих участках отвечали руководители ведомств, представляя и полученный опыт, и достигнутые результаты. В министерстве труда и социальной защиты изменения коснулись более 400 000 человек. 

Огромная работа по всей республике проделана в рамках проекта «Бережливая поликлиника», электронные очереди, оптимизация документооборота в поликлиниках, комфортная среда для матери и ребенка, реструктуризация работы регистратуры, открытый доступ к консультациям со страховыми фондами - все это стало реальностью для ряда поликлиник, и эта работа будет продолжаться, пока в процесс не будут вовлечены все учреждения первого звена.

В конце 2019-го гранты для дальнейшей реализации проекта «Бережливое правительство» получили Махачкалинский детский сад №31, технический колледж им. Руслана Ашуралиева, Дагестанский госуниверситет народного хозяйства, Дагестанский государственный университет. 

Все значимые проекты на 2020 год тоже, в первую очередь, касаются развития социальной сферы. Вторым вопросом повестки совещания у главы была подготовка к визиту в республику министра промышленности России, сообщает РГВК "Дагестан". Глава выслушал предложения по развитию таких промышленных объектов как кизлярский КЭМЗ и каспийский завод «Дагдизель».

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54