Menu

Единственный житель села Чахдина

Переехал из города в заброшенный аул. В Кайтагском районе, в селе Чахдикна, живет Идрис Исмаков. Он, не имея специальных знаний и опыта, подался в фермеры. С тех пор прошло два года.

Отшельник 21 века - так называет себя Идрис Исмаков. Оставив семью, дом и работу в Каспийске, он перебрался в родное село 2 года назад. Сейчас кроме него здесь никто не живет. Последний сельчанин покинул эти места еще 10 лет назад. Всего в селе 80 домов, но все они пустуют. Только в одном - теплая печь и дружелюбный пес во дворе.

Желание жить в своем родном селе появилось давно, делится Идрис, он сообщил о своем решении семье, они его поддержали. И вот он здесь. Развивает хозяйство.

Его день начинается в 5 часов утра. После чашки чая и небольшой зарядки, мужчина первым делом идет в сарай. У него уже есть 8 коров, 2 бычка и 3 теленка. Идрис приносит им сено, насыпает корм и убирается в помещении - все это он делает без чьей-либо помощи. Пока. Но в скором времени Идрис планирует нанять рабочих.

В пустующем селе, нет, и никогда не было газа. Периодически возникают перебои с электричеством. Идрис подготовился к этим сложностям. И поэтому в его хозяйстве всегда тепло и светло.

Фермер построил ванную комнату, провел канализацию, придумал устройство для кипячения воды и подачи его в кран. Только за водой нужно идти к роднику.

У начинающего фермера день расписан буквально по минутам. Уход за животными, заготовка дров, производство сыра и масла и многое другое.

Так Идрис поднимает родовое село и оберегает дома от вандалов. Как отметил наш герой, вдали от людей он вовсе не чувствует себя одиноким. Сегодня к нему в гости приехал его старший брат, который еще 2 года назад отговаривал его от затеи переехать в Чахдикна, понимая какие трудности его ждут. Но сейчас увидев, как справляется Идрис, он и сам задумывается о возвращении в родной дом, сообщает РГВК "Дагестан".

Идрис Исмаков надеется, после того как сельчане узнают, что родной аул больше не пустует, возможно, его примеру захочет последовать еще кто-то, кто также вернется в родное село и будет развивать здесь сельское хозяйство.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54