Menu

Какие меры принимаются в Дагестане для защиты населения от коронавируса?

Как защитить дагестанцев от коронавируса? Опасное заболевание стремительно набирает обороты. По последним данным, в Китае зафиксировано порядка 28 тысяч инфицированных и 563 летальных исхода. Какие меры предосторожности принимаются по отношению к вирусу в Дагестане и насколько готовы соответствующие службы к приему больных?

Еще в конце января в рамках заседания санитарно-эпидемической комиссии Правительства Дагестана премьер-министр Артем Здунов обсудил меры по недопущению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции. Возможность проникновения болезни в республику существует: сухопутным, морским и воздушным путем. В случае выявления носителя вируса медики здравпункта махачкалинского аэропорта готовы приступить к исполнению своих прямых обязанностей.

Новый тип штамма коронавируса или, как его еще называют, NCOV, в благоприятной среде на поверхностях может жить до 5 дней. Как уверяют медики, передается воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. Обычно вирус распространяется на расстоянии до 2 метров от источника и быстро оседает на теле человека. На ранней стадии инкубации у больных наблюдаются такие симптомы, как повышенная температура, слабость и сухой кашель. 

Существует версия, что вспышка болезни вызванная вирусом штамма коронавируса NCOVначалась во второй половине декабря прошлого года в китайской провинции Ухань на территории рынка морепродуктов. По другой версии, болезнь пришла извне. На сегодняшний день таинственный убийца уже унес жизни 490 человек. Почти все погибшие - люди в возрасте за 50. По официальным данным, около 30 тысяч инфицированных. 

На сегодняшний день существует около 40 видов коронавирусов. Название вирусы получили из-за мембран с шипами, которые похожи на корону. Вирус способен мутировать и внешне ничем не отличим от простудных заболеваний. У тяжелобольных наблюдается дыхательная недостаточность. Коронавирус передается от человека к человеку и от животного к человеку. 

В республиканском Роспотребнадзоре уверяют, в Дагестане нет случаев, заболевания вызванных коронавирусом. В связи с инфекцией ведомство усилило санитарно-карантинный контроль в международных пунктах пропуска через госграницу, сообщает РГВК "Дагестан". Работы ведутся в столичном аэропорту, в морском порту Махачкалы, а также на автомобильном переходе «Яраг-Казмаляр». 

Всемирная организация здравоохранения уверяет, что вакцина против коронавируса на стадии разработки. Однако потребуется порядка года для ее клинических испытаний. После чего она сможет поступить в серийное производство. Ну а пока ведутся тесты, нужно просто сохранять спокойствие и не поддаваться провокации. И самое главное - соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54