Menu

Ушел из жизни последний ветеран ВОВ в Ногайском районе

Не стало ветерана ВОВ Шамшида Шувакова... В Ногайском районе он был последним свидетелем тех страшных событий. Шамшид Шуваков ушел из жизни после продолжительной болезни. Ему было 97 лет. Сильный, мужественный, настоящий Герой и прекрасный человек – так говорят о ветеране все, кто был с ним знаком.

Шамшид Шуваков родился в небольшом селе Орта-Тюбе Ногайского района в 1922 году. Будучи еще совсем молодым, в 19 лет, он пошел на войну и в составе пехотного полка Красной армии, преодолев тяжелейшие испытания, дошел до Берлина. Перенес два ранения, но все же в победный май в 1945 году великую Победу он встретил у стен рейхстага. После Шамшид Шуваков отправился в Японию – на новую войну с Квантунской армией, участвовавшей на стороне фашистской Германии. Число наград Шамшида Шувакова не перечесть. Ветеран был награжден Орденом "Отечественной войны 2-й степени", медалями "За боевые заслуги", "За освобождение "Кавказа", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина".

В его родном хозяйстве ему доверили возглавить чабанскую бригаду, которая впервые должна была выращивать племенных баранов породы меринос ногайского типа. Благодаря усилиям трудящихся коллектива, совхоз "Кунбатарский" достиг уровня крупного племенного хозяйства, где доля трудового вклада чабанской бригады Шувакова, безусловно, немалая.

Участник Великой Отечественной войны Шамшид Шуваков, так много сделавший для Родины, до последнего дня занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Всегда находил нужные слова, учил добру, вере и силе духа, которые в годы войны помогли ему отстоять свободу и независимость нашей страны.

В 90-е годы по состоянию здоровья Шамшид Шуваков ушел на пенсию. Дело отца продолжили его сыновья, переняв от родителей любовь к труду и родине, сообщает РГВК "Дагестан".

В годы войны из Ногайского района на фронт ушли свыше 2 500 добровольцев. Вернулись около 600 человек. Об их подвигах по сей день рассказывают местным школьникам. Ну и, конечно, сохранится память и о Шамшиде Шувакове, славном ветеране войны и труда.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54