Menu

Уникальные изделия дагестанского умельца оценили в Париже

Деревянных дел мастер. Герой сюжета всю свою жизнь посвятил дереву. Багавдин Дадаев вырезает из него уникальные изделия. 70-летний мастер живет  в селении Дылым. Его работы побывали даже на выставках в Париже. Недавно  талантливый умелец получил премию «Душа Дагестана» от правительства республики.

Багавдин Дадаев может сделать из дерева всё. Что-то из этого практично, например, домашняя утварь, а что-то – просто предметы декора. Например, вот этот деревянный топор. Колоть дрова им не решишься, он ведь сам еще вчера был дровами.

Все знания мастер получил от отца. А тот – от своего отца. Благодаря опыту Багавдин знает, как сделать дерево гибким, а какое будет твердым, как скала.

Багавдин говорит, мы – дагестанцы, как горский народ, должны уметь обращаться с деревом. Однако этот навык с каждым годом всё менее популярен среди молодежи сообщает РГВК "Дагестан".  

За свои работы мастер удостоен не только республиканских, но и международных премий в области народного творчества. Одна из самых свежих – премия правительства республики «Душа Дагестана». Кроме того, его творения использует в качестве реквизита  многие театры в республике.

Багавдину уже за 70. Несмотря на возраст, он и не думает бросать ремесло. Говорит, будет работать, пока в голове есть новые идеи, а руки способны держать нож и брусок.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54