Menu

Страшный диагноз уже не приговор

Весь мир сегодня отмечает День борьбы с детскими онкологическими заболеваниями. Страшный диагноз для маленьких пациентов уже перестал быть приговором. Для их лечения  врачи применяют новые современные методы, но ребятам все равно непросто. Большую часть жизни многие из них вынуждены проводить в больницах, ежедневно проходя через неприятные процедуры.

Диагноз – острый лимфобластный лейкоз сыну Зумруд Мамаевой поставили, когда ему было всего 2 года. О болезни узнали случайно, сдав анализ крови. Малыш испытал на себе все последствия химиотерапии, рассказывает мать. Маленький Ибрагим не мог ни есть, ни пить, совершенно не ходил, во рту были многочисленные язвы. Пришлось заменить препараты, и самостоятельно приобретать некоторые лекарства.

Зав. отделением онко-гематологии Индира Юнусова называет пациентов не иначе как «мои детишки». Бережно хранит и показывает всем гостям подарки, сделанные руками маленьких пациентов. Онкологическое отделение ДРКБ одно из лучших на Северном Кавказе, 86% детей идет на поправку, и конечно нужна помощь. В 2019 зафиксировано 124 случая заболевания раком у детей, дорогостоящие медикаменты нужны регулярно.

Мильяна Мусабекова одна из тех, кому удалось побороть болезнь. Признается - страшный диагноз стала для нее испытанием, которое помогло пересмотреть свою жизнь. Она вступила в ряды волонтерского движения, активно участвует в общественной жизни молодежи, учится играть на гитаре, рисует, но главное – часто возвращается в онко-гематологическое отделение, что бы поддержать маленьких пациентов, и помочь им пройти через нелегкие испытания, с которыми столкнулась сама.

Современные методы лечения позволяют спасти около 70 процентов больных детей. Многие из тех, кто все же погибает, также могли бы выжить. Национальное общество детских онкологов, гемотологов и иммунологов в январе этого года приняли резолюцию с предложениями к Минздраву по улучшению работы службы детской онкологии. Ведомство проинформировало, что решают вопрос о снятии ограничений с иностранных препаратов, что поможет решить проблему с лекарственным обеспечением онкобольных сообщает РГВК"Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54