Menu

Испытала все тяготы войны и прошла через плен

Сюжет о 93-летнем ветеране  Галине Халирбагановой.  Она  прожила удивительную и очень непростую жизнь. Познать все тяготы войны – тяжкий труд и голод  Галине пришлось еще в ранней юности. В 15 лет она попала в плен к фашистам, где провела два года. Оттуда ее уже вызволил командир батальона советских войск, как оказалось будущий муж Галины.Сейчас она живет в селе Маджалис Кайтагского района.

Сейчас все хорошо, говорит бабушка Галина - лишь бы не было войны. В те суровые годы ей было всего 15. Хрупкой девушкой она попала в плен к немцам.

Галина Халирбаганова жила в Житомирской области на западе Украины. В 43-м советские войска отступили и остались только партизанские отряды. В их составе была и Галина Макаровна. По словам дочери ветерана, партизан немцы сжигали семьями. Однако Галине Макаровне повезло. Ее забрали в ФРГ выполнять тяжелую мужскую работу.

Два года плена – и приятная новость – советские войска наступают, освобождают пленных, идут на Берлин. Командиром батальона войск был наш земляк Халирбагин Халирбагинов, который вызволил ее и доставил домой на Украину. А после войны эта история получила продолжение.
 

Забрал ее в родной аул, женился,  и вместе они вырастили 4-х детей. Всю свою жизнь бабушка Галина работала бухгалтером. Детей учила быть честными и не бояться работы.

Сейчас семья Халирбагановых готовится к 9 мая. Бабушка Галина надеется встретить юбилей с Днем Победы вместе с семьей на центральной площади Махачкалы сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54