Menu

Ветеран ВОВ Камиль Малачиев ушел на фронт в 15 лет

Мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны. Камиль Малачиев отправился на фронт в 15-летнем возрасте. Участвовал во взятии Кенигсберга. В ожесточенных боях получил несколько ранений. Сейчас он живет в Кизилюрте в окружении родных и близких и вспоминает о тяжелых военных годах.

Камилю Малачиеву было 15, когда началась война. Из его родного села Гозолоколо на фронт ушли 23 юноши, ему же в районном военкомате отказали в призыве, слишком молод. Отважного парня это не остановило.

Камиля Малачиева направили в 47-ю краснознаменскую механизированную бригаду, а оттуда их перебросили на 1 прибалтийский флот, которым в то время командовал генерал Иван Багромян. Ветеран вспоминает, на одном из участков, который они должны были преодолеть, шел ожесточенный бой. Враги вели обстрел из пулеметов и минометов. Здесь он получил первое ранение в правое бедро.

Едва восстановившись, Камиль Малачиев снова отправляется на передовую. Во время длительных тяжелых боев за взятие Кенигсберга мужчину ранят второй раз, однако он отказывается лежать в госпитале, и быстро возвращается на фронт. Сын Малачиева рассказывает – отец всегда и во всем был таким упорным.

После взятия Кениксберга немцев удалось отбросить к морю. В бою Малачиева снова тяжело ранят в плечо, о победе он узнал уже в госпитале в Черняховске, сообщает РГВК "Дагестан". О пережитых годах ветерану напоминают награды, которыми увешана его грудь, здесь орден Великой отечественной войны 2-й степени, медаль за взятие Кениксберга и многие другие, которых уже и не упомнишь, признается ветеран. Но подвиги его навсегда останутся в сердцах потомков. Школьники Кизилюрта часто навещают Камиля Малачиева и приносят подарки, сделанные своими руками.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54