Menu

В Сергокалинском районе могут возродить искусство мюригинской вышивки

Возродить почти утраченное искусство мюригинской вышивки мечтает героиня нашего следующего сюжета. Заира Алибегова много лет собирает творчество народных мастериц. В ее коллекции предметы одежды и быта. Она уверена мюригинские платки и ткани с вышивкой будут пользоваться большим спросом, если удастся возродить интерес к этому искусству.

Эти так называемые «шкатулки» в Мюрего пользуются большой популярностью и по сей день. Есть они у каждой девушки. В них обычно хранятся инструменты для творчества. Также с ними связана свадебная традиция.

Мюригинцы издревле привыкли украшать свое жилище. Вышитую ткань вешали на зеркала или у входа в дом. Причудливыми узорами покрывали и подушки. Причем, использовались преимущественно яркие краски. Вышивали тамбурным швом. Заира рассказывает, настоящим мастерством считается аккуратное оформление не только лицевой, но и изнаночной части изделия.

Сейчас не каждый сельчанин помнит знаменитые мюригинские платки. Заира отыскала его случайно. Оказывается, раньше в каждом доме разводили тутовых шелкопрядов и ткали шелковые платки.

Сейчас, когда производство шелка кануло в лету, мюригинские мастерицы украшают платки золотым шитьем. В основном изображают цветы и растения. Заира показывает платки дагестанских мастериц из других селений – все они разные, но прослеживаются общие тенденции. У Заиры большая коллекция платков со всего света – есть даже тибетская шаль из натуральной шерсти ламы.

В мюригинском доме культуры уже открыт кружок вышивки. Молодежь интересуется занятием предков. У Заиры большие планы на будущее – девушка хочет открыть музей, выставив в нем свою коллекцию искусства дагестанских мастериц, сообщает РГВК "дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54