Menu

Дагестанские школы перешли на дистанционное обучение

Из-за пандемии коронавируса учебным заведениям пришлось в спешном порядке перекраивать планы работы и расписание. Теперь учебный процесс проходит в дистанционном формате.

Тагир Ибрагимов учится в 9 классе. Сейчас осваивает новую для себя форму обучения - дистанционную. Дома молодой человек занимается с недавнего времени. Признается, есть в таком формате свои плюсы - не надо собирать сумку в школу, торопиться на занятия к определенному времени. Однако со временем стал скучать по общению с друзьями.

Мать Тагира убеждена, что дистанционное обучение не скажется на конечных знаниях и итоговых результатах, сын уже взрослый, способен самостоятельно изучить материал, другое дело - дети младших классов, им необходимо все разъяснять. Но такой формат она рассматривает исключительно как вынужденную меру, а закрепить знания лучше непосредственно с педагогом.

Сурая Гусейнова - учитель Тагира по истории и обществознанию. Занятия проводит преимущественно через популярные месенджеры. Школьные образовательные платформы пока не справляются с большим охватом учеников, качество связи оставляет желать лучшего, кроме того не все ученики имеют дома компьютеры или гаджеты, которые позволят полноценно заниматься дистанционно, рассказывает педагог.

В республике и ранее существовала практика дистанционного обучения, рассказывает министр образования. В некоторых школах, СУЗах и ВУЗах республики уже не первый год обучаются дети, и студенты которые не могут ходить на занятия по состоянию здоровья или другим причинам. Практика показала, что не везде в селах есть качественная связь, но и тут учителя нашли выход.

Определенные сложности есть, но уже ведется работа по мониторингу образовательных платформ, к которым обращаются республиканские школы, говорит вице-премьер Уммупазиль Омарова. Необходимо совместно выявлять возникающие проблемы и искать пути их решения. На данный момент речь идет о временном дистанционном обучении, в условиях распространения коронавирусной инфекции. Итоговая проверка знаний будет проходить в обычном формате, с этой целью экзамены и тесты перенесены на более поздний срок, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54