Menu

Ветерану ВОВ Филиппу Щербакову в этом году исполняется 94

До Дня победы остались считанные дни. Мы продолжаем показывать наши лучшие сюжеты о ветеранах самой кровопролитной войны в истории человечества из архивного фонда телеканала. Филиппу Щербакову в этом году исполняется 94. Он участвовал во многих сражениях, имеет медаль «За победу» и «За боевые заслуги». Несмотря на возраст, ветеран сам водит машину, у него их 2, сам делает всю работу по дому.

Щербакову Филиппу Захаровичу 92 года. Родился и вырос в Кизлярском районе в 1927г. Окончил всего 6 классов и из-за нехватки рабочих рук в колхозе, школу пришлось оставить. Когда на страну обрушилась война, Филиппу Захаровичу не было и 15 лет. На фронт призвали сначала дядю, а потом отца и брата. Живым никто не вернулся, вспоминает ветеран ВОВ.

Щербаков был одним из тех, кто защищал Восточную Пруссию от фашистов, а также отбивал Сталинград и Москву у врагов. Тяжело вспоминает времена, когда было нечего есть, и негде спать, вместо подушек - камни, а вместо матрасов - холодная земля, трудное было время, но признается, что в победе не сомневался!

В 1955 году Филипп Захарович демобилизовался, вернувшись обратно в родной Кизляр, женился. Воспитал 3 детей. К сожалению, супруги Филиппа Щербакова уже нет в живых, но поддержка всегда рядом. Его опора - это его дети.

Не смотря на преклонный возраст, Филипп Захарович прекрасно себя чувствует. Водит машину и почти все свое время проводит в домашних хлопотах - у ветерана имеется замечательный сад, где растут разные деревья, цветы и много овощей! За огородом следит сам, свое детище никому не доверяет.

Вспоминать о прошлом Щербаков не любит, считает, что война отобрала детство, но закалила характер.

- Прошлое должно оставаться прошлым, а жить с пользой надо каждый день.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54