Menu

Он прошел всю войну, и готов и сегодня встать на защиту Родины

До Дня Победы остался один день. Мы продолжаем рассказывать о героях войны. Один из них - Магомет Шах-Гусейнов. На фронт попал в 21, прошел всю войну. О своей жизни говорит скромно, - она ничем не отличается от жизни миллионов советских солдат в то время. Сейчас ему 96. И даже в таком почтенном возрасте он готов снова и снова сражаться за Родину.

Вся жизнь в работе. Такого принципа Магомет Шах-Гусейнов придерживается и по сей день. Несмотря на преклонный возраст, он ведет активный образ жизни и говорит, что, если понадобится, то готов воевать за родину еще не один раз. Утренние прогулки для ветерана - это то, с чего у него начинается каждый день.

Еще 20-летним парнем он попал в армию. Прослужив всего год, его отправили на фронт. Находясь в тылу, рядовой Шах-Гусейнов обеспечивал связью штаб армии. Сегодня он с волнением вспоминает 7 лет казарменного режима, как пришлось перенести испытание голодом. Начались проблемы со здоровьем.

Победу в войне он встретил, находясь в больнице в Белоруссии. Ветеран перенес операцию, а вскоре вновь был переправлен в Германию. А оттуда - на учебу в военное училище, по окончании которого получил звание лейтенанта. После чего был отправлен на службу в Грузию.

По окончании военной службы, уже в звании полковника, Шах-Гусейнов больше 20 лет проработал председателем Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, был награжден различными почетными грамотами и медалями. Но та, что вызывает у него особую гордость, – это медаль за оборону Кавказа, сообщает РГВК "Дагестан".

За боевыми заслугами ветерана всегда стояла его семья. Жена была для него опорой и утешением, а дети – причиной радости. Сейчас Магомет Шах-Гусейнов живет один, но не чувствует себя одиноким. К нему постоянно приезжают его дети и внуки, хотя и живут в Белоруссии. На стенах - фотографии семьи.

Совсем недавно он получил гражданскую награду «Общественное признание», которую вручали защитникам Отечества за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, а также за активную жизненную позицию и большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи. И это, по всей видимости, далеко не последняя его награда.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54