Menu

Амина Магомедова восстановила фронтовой путь прадеда

Прошло 75 лет с нашей победы в Великой Отечественной войне, но до сих пор не каждая семья знает, где воевали их родственники, особенно если они погибли, пропали без вести или просто не рассказывали о своих подвигах. Найти информацию и восстановить боевой путь фронтовика можно с помощью баз данных ветеранов и небольшого расследования в кругу родни. Так поступила и героиня нашего следующего сюжета. Амина Магомедова восстановила фронтовой путь своего прадеда. Девочка не только узнала о подвигах ветерана, но и связалась с потомками его однополчан.

Больше месяца Амина Магомедова искала информацию о своем прадеде на различных сайтах в интернете. Фамилия, имя, отчество и дата рождения – вот базовые данные, по которым можно отследить путь предков на войне - говорит Амина. Она выяснила не только места сражений и номер дивизии, но и орудие, с которым ее прадед шел в бой.

У дивизии, где служил прадед Амины, был сын полка Николай Беляев. В одном из боев Шайдула Гаджиевич спас мальчика – вынес из-под обстрела и успел вовремя доставить в госпиталь. Годы спустя внук спасенного им мальчика стал главой города Мценск в Орловской области. Благодарный потомок увековечил память о 4-й воздушно-десантной дивизии в музее местной школы.

У Шайдулы Гаджиевича больше 20 внуков и правнуков, сообщает РГВК "Дагестан". Для каждого из них он - пример мужества и стойкости. Амина делится, хотела бы стать такой же смелой, как прадедушка. «Мы помним, мы гордимся!» - такими словами чтят они подвиг своего героя.

Амина уже отправила работу на конкурс, осталось дождаться результатов. Если девочка выйдет в финал, она сможет принять участие в Параде Победы в Москве и гордо пройтись в Бессмертном полку с портретом своего славного предка.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54