Menu

Медработникам в период пандемии выплатят дополнительно более 1,6 млрд

Свыше полутора млрд рублей для врачей и более одного миллиарда на оснащение коек. Вопрос распределения средств детально обсудили на очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории Дагестана. Провел его глава региона Владимир Васильев. Среди обсужденных тем - меры по оказанию медицинской помощи больным с пневмонией, обеспечение лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты медицинских организаций.

В медучреждениях районов достаточно свободных мест. Однако поступает информация, что в ряде муниципалитетов пациентов вынужденно помещают в коридорах. Глава Дагестана назвал эту ситуацию недопустимой и дал указания руководителям районов и главным врачам детально разобраться в ситуации и распределить больных в места, где созданы необходимые условия.

Режим самоизоляции пока не отменен. Однако практически все крупные предприятия должны продолжить работу. Не должна приостанавливать свою деятельность и строительная отрасль, а также аграрный комплекс. Все это стало возможным при неукоснительном соблюдении санитарных правил. Глава республики подчеркнул, в случае нарушения требований безопасности и возникновении очагов инфекции на работающих предприятиях их руководители понесут серьёзное наказание.

Главная задача, поставленная президентом страны - сохранение здоровья людей и выход на высокий уровень экономического функционирования. Владимир Васильев подчеркнул, что нет более высокой задачи, чем обеспечить здоровье своих жителей. При этом он добавил, что в этот список входит и благополучие, которое зарабатывается трудом.

В Дагестане начали доплачивать врачам, работающим с ковидными пациентами. Об этом в ходе совещания сообщил премьер министр региона Артем Здунов. Так, на стимулирующие выплаты из федерального бюджета выделено 945 млн рублей, еще около 150 млн поступят из республиканского. Кроме того Владимир Васильев поддержал инициативу правительства республики о выделении более пятисот млн рублей на дополнительные выплаты из республиканского бюджета за особые условия труда и повышенную нагрузку. Это касается, в том числе, сотрудников скорой медицинской помощи, а также работников поликлиник, не вошедших ранее в список специалистов, работающих с ковидными больными. Таким образом общая сумма выплат составит 1,6 млрд рублей. Артём Здунов отметил, этот вопрос должен быть на особом контроле, все средства переданы в Минздрав и медучреждения республики.

Еще более одного миллиарда рублей Дагестан получил на оснащение коек в 69 медучреждениях. Все деньги выделены из федерального бюджета. Денежные средства поступили в два транша. Все эти средства полностью доведены до медицинских учреждений, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54