Menu

50 лет со дня самого мощного землетрясения на Кавказе

На границе Хасавюртовского и Казбековского районов произошло землетрясение. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Дагестану. Магнитуда составила 3,6 балла. Жертв и разрушений нет. Однако ровно 50 лет назад все было совсем по-другому.

14 мая 1970 года произошло самое мощное землетрясение на Кавказе. Мощные подземные толчки тогда привели к масштабным разрушениям. Десятки погибших и сотни пострадавших. Без крыши над головой остались тысячи людей. Возможно ли повторение сценария?

Полностью разрушенные дома, оползни, в скальных породах появилось много довольно широких трещин, глубина которых достигала 50-100 метров. Таковы последствия одного из самых мощных землетрясений на Кавказе. Первые толчки произошли 14 мая 1970 года в 12 часов 20 минут, их сила составила в эпицентре 7-8 баллов. В столице республики - 5-6 баллов. Жители населённых пунктов спешно покинули свои дома.

Именно мгновенная реакция и правильные действия при чрезвычайной ситуации помогли сохранить жизнь сотням, а то и тысячам людей, считает директор дагестанской единой геофизической службы Хаскил Магомедов. Ведь между первым толчком и вторым, который и привел к основным разрушениям, прошло почти 9 часов.

Рэм Левкович - один из старейших ученых России. Он много лет изучает землетрясения в регионе. В лаборатории сейсмологии Института физики, Рэм Александрович с коллективом активно участвовал в изучении землетрясения в Дагестане в 1970 году. По его словам, к таким событиям никто не был готов.

Эпицентр первого толчка располагался в районе села Кумторкала на глубине 18 км. Тогда населенный пункт был возле песчаной горы Сарыкум. Как вспоминает житель того села Арсланали Магомедов, аул полностью разрушился и не подлежал восстановлению. Люди ночевали под открытым небом.

После землетрясения в 1970 году людей на время переселяли из потенциально опасных зданий в более устойчивые, некоторые жили в палаточных городках. 22 мая в Дагестане началась ликвидация последствий, перестраивались города и села республики, сообщает РГВК "Дагестан".

Дагестан относится к самым сейсмически активным районам европейской части России. В настоящее время на территории региона развернута сеть сейсмостанций, которая позволяет фиксировать сейсмические события различных масштабов.

Землетрясение 50-летней давности нанесло ущерб 16 сельским районам и четырём городам Дагестана. Особенно сильно пострадали Буйнакский, Казбековский, Кизилюртовский, Гумбетовский, Унцукульский, Гергебильский, Новолакский, Хасавюртовский, Гунибский районы и города Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт, Махачкала. При этом 22 населенных пункта были полностью разрушены, 257 - причинены серьёзные повреждения. Погиб 31 человек. Без крова осталось около 45 тысяч человек.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54