Menu

Внесение в Конституцию поправок о волонтерстве раскроет перед ним новые возможности

Борьба с коронавирусом показала, что волонтерские движения - это колоссальная поддержка от неравнодушных людей в сложной ситуации. Благодаря волонтерам удалось предотвратить распространение инфекции и спасти много жизней. Около 300 добровольцев работали в красной зоне. Тысячи людей помогали благотворительным организациями развозить пакеты с едой малоимущим и многое другое. Поправки в Конституцию включают пункт о поддержке волонтерского движения. И это может открыть перед ними новые возможности.

За почти два месяца это их первая спокойная прогулка по двору больницы. Волонтеры красной зоны перепрофилированного под больных ковид- отделения, студенты медакадемии Ахмед и Багжат рассказывают о борьбе с пандемией, экзамене который они сдали. Он был сложным, ведь они впервые столкнулись со смертью. Реальной, не в учебнике. Столкнулись с первыми непростыми профессиональными решениями, от которых зависела жизнь, и не одна.

Именно в период пандемии волонтерство показало свою истинную важность, уверена уже Карина Баматмурзаева. Она тоже - будущий врач. В самый разгар пандемии девушка помогала пожилым. В волонтерстве уже более 6 лет. Пришла, потому что хочет проводить свободное время с пользой. 

Согласно опросам ВЦИОМ, более 90% граждан на вопрос «Кому вы доверяете?» выбирали ответ «добровольцам», сообщает РГВК "Дагестан". Только за год волонтерское движение в республике выросло с 9 до 18 тысяч человек, рассказывает министр молодежи региона Камил Саидов. Помощь и взаимовыручка в культуре и традициях народов Дагестана, и, возможно, поэтому молодежь охотно вступает в добровольческие отряды. И внесение поправок о волонтерстве в Конституцию раскроет перед ними новые возможности, уверен министр.

Большинство волонтеров в республике отмечают, что и без каких-либо поощрений они бы все равно помогали. Однако поддержка – это способ выразить благодарность добровольцам и показать, как важен их труд.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54