Menu

Поправки в Конституцию РФ сделают доступную медицину обязанностью государства

Поправки в Конституцию сделают доступную медицину обязанностью государства. Планируется узаконить положения о том, что каждый россиянин, вне зависимости от своего места жительства, имеет право на обеспечение медицинской помощью. Отказ в этом будет расцениваться как нарушение основного закона страны.

Если раньше россиянам была гарантирована только бесплатная медицинская помощь, то сейчас новые поправки обяжут государство сделать ее доступной и качественной. К примеру, удаленный маленький населенный пункт, где медуслуги должны предоставляться по полису, но нет возможности их получить. Просто потому что в них нет медучреждения. В прошлом году для строительства и улучшения работы фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, районных и городских больниц в стране было выделено более 200 миллиардов рублей. Только в Дагестане появилось более 20 новых модульных ФАПов, в том числе и на острове Чечень.

Если россияне одобрят поправки в Конституцию, то регионы будут обязаны предоставить жилье для врачей и фельдшеров в небольших населенных пунктах. Кроме того увеличат количество бюджетных мест в вузах, в первую очередь в субъектах РФ, где не хватает медиков. Молодые медики, отучившиеся в них бесплатно, должны будут отработать на закрепленных участках.

Важно знать, в случае принятия документа, формирование здорового образа жизни - это не просто установить спортивную зону во дворе, но и вовлечь пациента в процесс, обязывая его внимательнее относиться к своим проблемам, делится депутат.

Отметим, в Дагестане уже стартовало голосование по поправкам в Конституцию. У граждан есть выбор, поддержать или не поддержать весь перечень поправок, при этом они в бюллетене не упомянуты: с ними избиратель должен будет ознакомиться заранее. Сделать это можно на официальном сайте Государственной Думы Федерального собрания России, напоминает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54