Menu

Поправки в Конституцию России. В чем их важность?

Поправки в Конституцию России. Они охватывают важные сферы жизни человека. В чем их важность? И как изменится жизнь россиян в случае их принятия.

Если раньше россиянам была гарантирована только бесплатная медицинская помощь,  то сейчас, новые поправки обяжут государство сделать ее доступной  и качественной.  К примеру, удаленный маленький населенный пункт, где медуслуги должны предоставляться по полису, но нет возможности их получить.  Просто потому что там  нет медучреждения. В прошлом году для строительства и улучшения  работы фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, районных и городских больниц в стране было выделено более 200 миллиардов рублей. Только в Дагестане,  появились более 20 новых модульных ФАПов, в том числе и на острове Чечень.

Если россияне одобрят поправки в конституцию, то  регионы будут обязаны предоставить жилье для врачей и фельдшеров  в небольших населенных пунктах.  Кроме того,  увеличат количество бюджетных мест в вузах, в первую очередь в субъектах, где не хватает медиков. Молодые врачи, отучившиеся в них бесплатно, должны будут отработать на закрепленных участках.

Сохранение экологии - еще один пункт в поправках в конституцию. В республике до 2024 реализуется проект «Чистая страна». В его рамках планируется снизить нанесенный  окружающей среде вред и ликвидировать стихийные свалки. В проект включены все 10 городов  Дагестана. С поправками  основная работа будет  направлена на восстановление последствий разрушающей  деятельности человека. Очень важно сохранить экологическое богатство региона. Как заявил руководитель  Минприроды Дагестана, для этого у ведомства  появится больше полномочий.  

Поправки касаются и вопроса о  бережном отношении к животным. В частности, в нашем регионе не редко фиксируют случаи жестокого обращения с животными,  делится Хадижат. Она  волонтер. По ее словам,  девушка с детства заботилась обо всех дворовых собаках и кошках и рада, что поправки в конституцию гарантируют защиту животных.

А вот зоозащитница из Кайтагского района уже отдала свой голос по поправкам в основной закон страны.  Считает, внесение таких изменений очень важно. У Саиды дома всегда жили множество усатых – полосатых,  девушка выхаживает всех котят в родном селе.

Голосование по поправкам в конституцию проходит в эти дни даже в самых отдаленных и немногочисленных населенных пунктах. Ведь важно мнение каждого жителя страны. Для людей на местах создают все условия, что бы они могли сделать свой выбор. Направляют средства индивидуальной защиты, назначают наблюдателей. Одно из таких сел - Доронуб, Чародинского района. Омар Омарасхабов – старейшина села. Ему скоро 85, он был свидетелем множества судьбоносных для страны событий. Мужчина уверен, что поправки важны, и главный закон страны должен отвечать современным реалиям.  

Активно участвуют в общероссийском голосовании и старейшие жители Дагестана - ветераны. Свой гражданский долг исполнила Хадижат Малаева. Она – одна из старейших жительниц Махачкалы – недавно ей исполнилось 110 лет.  Бабушке бюллетень, и ящик для голосования привезли на дом.

Несмотря на почтенный возраст , 98-летний Абдурахман Магомедов тоже посчитал своим долгом принять участие во внесение изменений в главный закон страны. Ящик и бюллетень для голосования ему доставили по волонтерской заявке на дом с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора.

Магомедгаджи  Магомедгаджиев в Ботлихский пункт голосования идет как на праздник. Он кавалер ордена мужества, активный участник боевых действий в Ботлихском районе в августе 99-го. Пришел  выразить свою волю и призывает всех последовать его примеру.

Конституция 93 года была несовершенна, и ее изменение давно назрело, считает директор Сергокалинской школы №2  и отец Героя России Магомеда Нурбагандова  - Нурбаганд Нурбагандов. По его мнению, на  референдум вынесены очень важные для страны вопросы.
Конституцию дополнят и нормой о сохранение исторической правды.  К слову, 75-летняя годовщина победы имеет большое значение и для усиления борьбы с фальсификацией истории, распространения и защиты исторической правды.

Так считают некоторые гости Парада Победы, прошедшего в Каспийске,  впервые за последние 18 лет.  По их мнению, поправки в конституцию, позволят  не допустить умаление значения подвига народа при защите Отечества, защитят историческую память.

Приняли участие в общероссийском голосовании по поправкам в конституцию страны и более 200 военнослужащих полевых госпиталей Минобороны России, развернутых в Дагестане. Выполнить свой гражданский долг они смогли на избирательных участках, расположенных на территории соединений Южного военного округа, дислоцированных в республику. Отмечу, многие дагестанцы смогли проголосовать досрочно. Это жители  труднодоступных и отдаленных местностей в девяти районах республики: это Ахвахский, Ботлихский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Рутульский, Унцукульский, Цумадинский и Шамильский районы. 

Отмечу сегодня последний день голосования.  Ознакомиться с поправками можно на официальном сайте Госдумы сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54